Recette de chef: les cookies browniesques du Phare du Kanaal
Une de nos cantines bruxelloises préférées livre ses recettes secrètes!
Ces cookies-brownies signés du Phare du Kanaal, à Molenbeek, se conservent au frais pendant 2 jours. Vous pouvez donc réaliser la recette en grande quantité et cuire chaque jour la quantité souhaitée.
Entre les bretzels et le cappuccino maison, on a repéré les cookies browniesques de Marie-Sophie Séba, pâtissière au Phare du Kanaal. Ce coworking-café bruxellois partage fréquemment des photos qui mettent l'eau à la bouche sur son compte Instagram.
Qui sera le premier ou la première à les essayer? Partagez le résultat avec notre communauté sur notre groupe Facebook "Je cuisine avec Délices"!
Les ingrédients pour le tenter
- 115g de beurre salé
- 115g de chocolat, coupé en gros morceaux
- 150g de sucre brun ou de cassonade
- 20g de sucre blanc
- 2 œufs
- 1cc d'extrait de vanille ou un sachet de sucre vanillé
- 0.5cc de bicarbonate de soude ou de levure chimique
- 40g de cacao en poudre (non sucré si possible)
- 130g de farine
- 115g de pépites de chocolat (une plaque de chocolat coupée en morceaux fait aussi l'affaire)
Comment faire des cookies-brownies
- Faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes le beurre et les 115g de chocolat. Laisser refroidir brièvement.
- Ajouter ce mélange aux sucres. Bien mélanger au fouet. Ajouter un par un les œufs. Bien mélanger à chaque fois.
- Ajouter le bicarbonate de soude. Puis la poudre de cacao, puis la farine. Bien mélanger au fouet. Enfin, ajouter les pépites de chocolat.
- Réserver le tout au frais pendant au moins 30 minutes. Préchauffer le four à 180°C. Constituer des petites boules de pâte et les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Cuire pendant une dizaine de minutes. Si le centre n'est pas totalement cuit, c'est tout à fait normal! Laisser refroidir avant de déguster.
Pourquoi le Phare nous manque terriblement?
On aime pousser la porte du Phare du Kanaal à toute heure de la journée pour profiter de cette cantine chaleureuse, baignée d'une incroyable lumière et dirigée par une équipe adorable. Difficile de choisir le meilleur créneau, entre les lunchs de saison, les pâtisseries à tomber par terre, les brunchs du tonnerre, les apéros du jeudi soir… Vous pouvez aussi profiter de chaque instant de la journée avec une vue imprenable sur le canal de Bruxelles, si vous décidez de coworker ou de "réunionner" à l'étage!
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