Fêtes de fin d'année: quelle quantité prévoir par invité?
La question fatidique anti-gaspi
Avant de passer chez votre boucher (ou poissonnier) et de remplir votre panier de délicieux mets, il est important de savoir comment doser vos aliments. Crevettes, homard, gibier, pommes de terre... On vous donne les quantités à prévoir par invité.
Vous avez prévu trop à manger ou, au contraire, pas assez? Pour éviter ce stress, mieux vaut connaître les justes quantités par personne avant de passer en cuisine. Petit récapitulatif pour ne pas vous tromper!
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Quelles quantités faut-il prévoir?
- 125g de viande. Pour du gibier, comptez entre 150 et 180g par personne, 200g si vous le cuisez en cocotte.
- 125g de poisson par personne. Si vous achetez du turbot ou barbue, prévoyez de 150 à 200g par personne. Pour du homard, ce sera 400g par invité pour une entrée et 750g pour un plat principal.
- 50g de crevettes par personne pour une entrée.
- 3 coquilles Saint-Jacques par invité pour une entrée, 5 à 6 pour un plat de résistance.
- 150g de légumes par personne.
- 200g de pommes de terre par personne.
- 50g de pâtes par invité.
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