7 conseils pour avoir une bonne hygiène de vie
Des conseils simples à appliquer dès aujourd'hui
Et s'il suffisait de changer quelques petites mauvaises habitudes pour repartir du bon pied et avoir une meilleure hygiène de vie?
Vous essayez de garder la ligne, ou vous souhaitez tout simplement plus faire attention à votre santé? Ajoutez quelques fruits et légumes à votre alimentation, pensez à (bien) vous hydrater, bougez un peu et vous pourrez déjà constater les changements!
5 portions de fruits et légumes
Consommez chaque jour trois portions de légumes et deux de fruits. Une astuce pour évaluer la taille d'une portion: elle tient dans la main (par exemple une pomme, un poivron, un petit chou-rave). Une salade ou un ravier de fraises tiennent en revanche dans les deux mains. Proportionnellement, les fruits et légumes apportent peu de calories, mais beaucoup d'eau et de nutriments importants. Attention: une consommation sous forme liquide (jus, smoothie) rassasie moins que lorsqu'il faut les mâcher.
2 à 3 aliments riches en calcium
Le calcium est bon pour les os et les dents. Le lait et les produits laitiers sont une excellente source de calcium, qui contient aussi de bonnes protéines, des vitamines A*, D*, B12 et du zinc. Prenez chaque jour deux à trois produits riches en calcium, comme une tranche de fromage 30+ et 250 g de yaourt maigre, ou certains légumes comme du fenouil, du chou frisé, du céleri ou de la salade roquette. *Uniquement présentes dans les produits laitiers demi-écrémés ou entiers
1,5 à 2 litres d'eau
L'eau est essentielle à la vie. Elle régule la température corporelle, transporte les substances nutritives et évacue les déchets de l'organisme. Elle est impliquée dans la quasi-totalité des processus corporels. C'est pourquoi il faut boire 1,5 à 2 litres par jour, soit environ 10 verres. On ne se désaltère jamais mieux qu'avec de l'eau ou du thé non sucré, aux fruits ou aux herbes.
2 à 3 portions de graisses végétales
Consommer chaque jour au moins deux à trois portions de matières grasses végétales est vraiment indispensable pour le corps. Cela peut par exemple nécessiter 1 c à c d'huile d'olive ou de tournesol pour la préparation d'un plat, 2 c à c de minarine sur les tartines ou 1 c à c de noix hachées dans une salade. Les acides gras essentiels et les vitamines solubles dans la matière grasse, comme la vitamine E, maintiennent le corps en bonne santé.
Du poisson 1 à 2 fois par semaine, dont une fois du poisson gras
Le poisson est une importante source d'acides gras saturés et de substances nutritives essentielles comme la vitamine D, l'iode et le sélénium. Le hareng, le saumon et le maquereau sont des variétés de poissons gras, tandis que le colin, le cabillaud et la plie se rangent parmi les poissons maigres. Or il ne faut pas systématiquement prendre du poisson maigre, mais au contraire consommer aussi des poissons gras, parce qu'ils contiennent davantage de bons acides gras.
Des produits complets de préférence
Plutôt que des produits céréaliers raffinés, par exemple du pain gris, des pâtes et du riz complets. Ce sont d'importantes sources de glucides, de fer, de vitamine B et de fibres alimentaires (importantes pour faciliter les selles et procurer une agréable sensation de satiété après le repas). On trouve également des fibres alimentaires dans les fruits, les légumes et les légumineuses.
30 minutes d'activité
Au moins 30 minutes d'activité par jour contribuent à perdre efficacement du poids ou à le stabiliser.
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