10 recettes de desserts sans sucres ajoutés
Du plaisir tout en légèreté
Qui a dit qu’un dessert sans sucre n’était pas gourmand? Certainement pas nous! Mousse au chocolat, clafoutis aux pêches, flan pomme-cannelle… Vivement l’heure du goûter!
Vous avez décidé de réduire votre consommation de sucre au quotidien? Pour garder le cap, tout en se faisant plaisir, Délices a concocté quelques recettes sans sucres ajoutés (comptez quatre personnes). Si vous recevez à la maison, on parie que vos invités n'y verront que du feu.
Comment limiter le sucre quand on est accro?
Inutile de se priver, il vaut mieux réduire les quantités ingurgitées petit à petit. En sucrant moins le café du matin par exemple, en privilégiant les pâtisseries maison aux gâteaux industriels, en ajoutant des fruits dans un yaourt plutôt que du sucre ou du miel, en réduisant de 50% les quantités nécessaires dans les recettes, et en limitant l'alcool.
Nos desserts sans sucres ajoutés
1. Carpaccio d'ananas au coulis de mangue
Pelez 1 ananas, éliminez-en les "yeux". Couchez-le sur une planche et découpez-le en très fines tranches. Ôtez-en le centre dur à l'aide d'un vide-pomme et disposez les tranches sur une grande assiette, sans trop les superposer. Pelez 1 mangue, dénoyautez-la, mixez-la avec le jus d'1 orange. Nappez-en le carpaccio, décorez de menthe et servez.
2. Brochettes de poires et de figues aux fruits secs
Faites griller 6 c à s de fruits secs en mélange dans une poêle sèche, puis concassez-les. Pelez 4 poires, épépinez-les et coupez la chair en gros dés. Coupez 8 figues fraîches en quartiers, piquez-les, en les alternant avec les poires, sur des brochettes. Faites-les griller 3 ou 4min à la poêle ou au barbecue. Parsemez de fruits secs et servez.
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3. Soupe de pastèque au porto et à la menthe
Pelez 1kg de pastèque, épépinez-la et coupez la chair en dés. Prélevez le zeste d'1 citron avec une fine râpe et pressez le fruit. Portez à ébullition 20cl de porto blanc et le zeste de citron puis mixez-les avec la pastèque, le jus de citron et 2 feuilles de menthe. Placez le tout 2h au frigo. Versez dans des bols, décorez de menthe ciselée et servez.
4. Bananes aux épices en papillotes
Pelez 4 bananes et posez-les chacune sur une feuille de papier sulfurisé. Ajoutez 2 gousses de vanille coupées en deux dans la longueur, 1 tige de citronnelle thaï hachée, 1 c à c de gingembre frais haché, 4 pincées de cinq-épices, 4 c à s de rhum et 4 noix de beurre. Fermez hermétiquement. Faites cuire 15 min au four à 200°C, et servez très chaud.
5. Clafoutis de pêches
Pelez 5 pêches jaunes, coupez la chair en dés et mélangez-les avec 4 c à s de jus de pomme. Fouettez 4 œufs et 1 c à s de miel liquide. Ajoutez 70g de farine, 1 pincée de sel, 20cl de crème fraîche et 20cl de lait. Beurrez un moule, versez-y les pêches, recouvrez de pâte, faites cuire le clafoutis 30 min au four à 180°C et servez tiède ou froid.
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6. Mousse légère au chocolat et à l'orange
Dans un poêlon, faites bouillir 10cl de jus d'orange et 1/2 c à c d'agar agar. Laissez frémir 5 min puis ôtez du feu. Râpez 200g de chocolat noir et faites-le fondre dans le jus d'orange. Séparez les blancs des jaunes de 6 œufs. Ajoutez 3 jaunes au chocolat, montez les 6 blancs en neige, incorporez-les à la préparation puis faites prendre 3h au frigo.
7. Flan à la pomme et à la cannelle
Faites cuire un fond de pâte brisée au four à 180°C pendant 15 min et laissez-le refroidir, sans éteindre le four. Fouettez 6 œufs, 10cl de lait et 20cl de crème fraîche. Coupez la chair de 4 pommes bien sucrées en lamelles, répartissez-les sur le fond de pâte. Nappez de crème aux œufs, saupoudrez de cannelle, faites cuire 35 min au four. Servez tiède.
8. Mugcakes au chocolat praliné et cœur de guimauve
On triche un tout petit peu avec cette recette, mais sa gourmandise en vaut le coup. Répartissez dans quatre mugs 160g de chocolat praliné cassé en petits morceaux et 60g de beurre salé. Faites fondre le tout au micro-ondes, puis ajoutez dans chaque mug 1 œuf, 20g de farine et 4 c à s de crème fraîche et mélangez bien. Enfoncez un marshmallow au centre de chaque mug et faites cuire les mugcakes 1 min au micro-ondes. Servez aussitôt.
9. Yaourt marbré au lemon curd et aux fraises
Répartissez 300g de lemon curd dans quatre verrines, ajoutez 500g de yaourt à la grecque et mélangez délicatement pour donner un effet marbré à chaque préparation. Réservez au frigo. Mixez 100g de fraises, le jus d'1 citron et 30g de biscuits sablés. Nappez-en les yaourts, décorez de petits dés de fraises et servez avec des biscuits sablés à volonté.
10. Trifle au thé et aux abricots
Préparez 8cl de thé earl grey corsé et laissez-le refroidir. Égouttez 12 oreillons d'abricots au sirop au-dessus d'un plat et émincez-les. Répartissez 400g de dés de brioche au fond de quatre verres et recouvrez d'abricots. Fouettez 50cl de crème fraîche, 2 c à s de mascarpone, le thé et 2 c à s de sirop d'abricots. Versez dans les verres et servez glacé.