Comment utiliser votre surplus de sauce tomate?
Un reste de sauce? Ne le jetez pas!
Il vous arrive de mettre vos restes de sauce tomate à la poubelle? Quel gâchis: entre tapenades et légumes farcis, vous pourriez la recycler divinement.
1. Une pizza-baguette
Envie d'un lunch ou d'un apéro savoureux, mais que des restes au frigo? Préparez une délicieuse pizza-baguette. Coupez la baguette dans sa longueur (le pain ne doit pas nécessairement être frais du jour, c'est tout l'intérêt de ce genre de recette), badigeonnez-la du reste de sauce tomate, de quelques légumes (olives, courgettes…) et, éventuellement de jambon ou de poulet. Saupoudrez de fromage rapé et enfournez.
2. Une lasagne dans une tasse
Vous rêvez d'un plat de pâtes savoureux, crémeux et surtout, vite préparé? Les lasagnes sont parfaites pour ça! Concoctez une "lasagne in a mug" comme dit Instagram (ou "dans une tasse"). Empilez des feuilles de lasagne prêtes à l'emploi, votre reste de sauce tomate et de la ricotta ou du mascarpone. Placez la tasse au four pendant une courte durée.
Lire aussi: Lasagne prête en 10 minutes: notre recette fétiche
3. Des moules express
Les moules peuvent parfaitement accompagner votre reste de sauce tomate: faites revenir un oignon et un peu d'ail dans une casserole, aspergez de vin blanc et de sauce tomate et jetez-y les moules. Laissez cuire jusqu'à ce que les coquilles s'ouvrent. Vous disposez de temps supplémentaire et de tomates fraîches? Testez nos délicieuses moules à la sauce tomate ci-dessous!
4. Des légumes farcis
Mélangez votre reste de sauce tomate avec du riz, de la viande hachée, des oignons cuits et de l'ail, et remplissez quelques légumes avec ce mélange. Faites gratiner le tout au four en fonction de la saison.
5. Une tapenade d'olives
En général, les recettes de tapenades ne contiennent pas de tomates, mais on vous assure que cette combinaison est divine! Ajoutez simplement de la sauce tomate à une recette classique, ainsi que quelques câpres, et vous avez là un dip parfait pour l'apéro.
Recettes et tutos sur Instagram et Youtube. En exclu: notre Menu de la semaine via Messenger!