Comment faire un bread cake?
+ 5 recettes à tester
Plutôt pain sucré à la banane ou version salée épicée au fromage? Ces bread cakes sont parfaits pour toute la journée.
À mi-chemin entre le pain et le gâteau, le bread cake porte bien son nom. Parce qu'il contient peu de sucre et qu'il est en général composé de fruits, secs ou frais, et de légumes, il est l'allié idéal pour caler les petits creux.
Lire aussi: 20 recettes salées pour utiliser une pâte feuilletée
Petit mode d'emploi du bread cake
Avant de vous lancer dans sa confection, il est bon de prendre connaissance de ces quelques conseils.
- Comme base pour la pâte, utilisez des légumes râpés ou mixés ou des fruits écrasés.
- Côté farine, une classique fera l'affaire, tout comme de la poudre d'amandes ou de la farine d'avoine.
- Si vous faites attention au sucre, vous pouvez remplacer une partie de ce dernier par des dattes mixées.
- Vous pouvez décorer le bread cake d'un glaçage, à base de yaourt grec et miel.
- Impossible de tout manger en une fois? Congelez le gâteau en tranches, emballées individuellement dans du film alimentaire.
3 combinaisons gagnantes
Nous avons concocté 5 recettes ci-dessous, mais vous pouvez aussi tester d'autres mariages. On aime particulièrement:
- Carottes râpées + noix + cardamome.
- Potiron + compote de pomme.
- Fraises + myrtilles + banane.
Lire aussi: Frittata: toutes nos recettes à manger avec les doigts
Nos recettes de bread cake
Besoin d'un petit coup de pouce?
- Pour le goûter des kids: ils vont adorer notre banana bread aux flocons d'avoine. Vous pouvez même y glisser quelques pépites de chocolat pour plus de gourmandise.
- Pour un apéro entre amis: c'est notre bread cake au fromage piquant qu'il vous faut.
- Pour accompagner une soupe ou une salade: essayez notre version aux pommes de terre et aux graines de pavot.