Comment faire une galette des rois sans gluten?
Une recette adaptée à vos besoins
Ce n'est pas parce que vous ne tolérez pas le gluten que vous ne pouvez pas être la reine du jour! La preuve avec cette recette de galette "sans".
Solène, aux commandes du blog français Sunny Délices, est une gourmande intolérante au gluten. Atteinte de la maladie cœliaque, elle a appris à détourner ses recettes préférées en les adaptant à son régime alimentaire. Pour l'Épiphanie, elle a concocté une recette de galette des rois "sans".
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La recette sans gluten de Solène Goumy
1. Les ingrédients
Pour la pâte feuilletée
Achetez une pâte feuilletée sans gluten ou réalisez celles de Sunny Délices. La blogueuse vous propose une recette classique ou une recette aux Petit Suisse.
Pour la crème pâtissière
- 15 cl de lait
- 30 g de sucre
- 1 jaune d'œuf
- 15 g de maïzena
- 1 gousse de vanille
Pour la crème d'amande
- 100 g de poudre d'amandes
- 80 g de sucre
- 50 g de beurre
- 1 œuf
Pour la dorure
1 jaune d'œuf dilué dans un tout petit peu d'eau
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2. La préparation
La crème pâtissière
Dans une petite casserole, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille. Blanchir le jaune d'œuf et le sucre en battant avec un fouet, puis incorporer la maïzena. Verser un peu de lait chaud sur ce mélange pour le détendre, puis tout remettre dans la casserole et faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Couvrir la crème pâtissière au contact avec du papier film pour éviter la formation d'une croûte. Laisser refroidir.
La crème d'amande
Sortir le beurre en avance du frigo pour qu'il soit mou, le mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'il ait une consistance de pommade. Ajouter le sucre et mélanger. Ajouter l'œuf et mélanger avec un fouet. Ajouter enfin la poudre d'amande et mélanger encore.
La crème frangipane
Mélanger la crème pâtissière à la crème d'amande.
3. Le montage de la galette des rois sans gluten
Voici les instructions de Solène!
- Étaler la pâte feuilletée et découper 2 cercles de diamètre identique. Réaliser la dorure en mélangeant le jaune d'œuf avec un tout petit peu d'eau et en étaler sur le tour du premier cercle.
- Garnir le centre de la galette avec la crème frangipane et recouvrir du deuxième disque de pâte.
- Bien appuyer pour sceller les 2 couches de pâte entre elles. Recouvrir de dorure avec un pinceau, mettre au frais 10 minutes, dorer une deuxième fois puis réaliser des dessins sur le dessus de la galette.
- Creuser la cheminée au centre de la galette en faisant un trou avec la pointe d'un couteau pour ne pas qu'elle gonfle et s'ouvre à la cuisson.
- Faire cuire à 200 °C pendant 10 minutes, puis baisser la température du four à 170 °C et cuire encore pendant 20 minutes.
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