Nos recettes pour cuisiner le vol-au-vent autrement
Version express ou veggie, ça vous dit?
Le vol-au-vent est un grand classique dans nos cuisines. Vous aimez ses saveurs mais vous en avez un peu marre de la version classique? Ces recettes avec un petit twist vont vous convaincre!
Le vol-au-vent est une recette inventée par hasard. On la doit à un pâtissier français du 19e siècle, du nom d'Antonin Carême, qui avait fait de la pâte feuilletée sa spécialité. Trouvant celle-ci trop lourde, il s'adonne à plusieurs essais pour la rendre plus légère et croustillante. Une fois garnie d'une farce salée, cette "croûte" ronde se transforme en un gâteau "volant au vent" qui, à l'époque, se partage à plusieurs.
Connaissez-vous la différence entre vol-au-vent et bouchée à la reine?
On peut facilement les confondre, mais il existe une différence de taille entre les deux. Aujourd'hui, le sens du mot "vol-au-vent" a glissé pour inclure la garniture mais à l'origine, il désignait une préparation feuilletée destinée à plusieurs personnes, d'un diamètre de 15 à 20 cm. Il se confond désormais avec la version individuelle: la bouchée à la reine, d'une dizaine de centimètres de diamètre.
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Quelle garniture pour mon vol-au-vent?
La garniture de ce plat peut évidemment être variée. À base de poisson, de poulet, de crustacés, de veau ou même de légumes, tout est permis!
Nos recettes de vol-au-vent
- Pas le temps? Optez pour notre recette express!
- Envie d'une recette avec un twist léger? Notre vol-au-vent au citron est parfait.
- Un convive végétarien à table? Misez sur celui aux poireaux.
- Envie d'une touche chic? Testez notre vol-au-vent aux écrevisses!
- Pour les fêtes de fin d'année, pimpez le classique avec de la pintade et des chanterelles.
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