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Ambiance festive à table

Idées pour rendre l’hiver plus convivial

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Les journées raccourcissent et laissent place à des soirées longues et sombres… ou conviviales ! La recette idéale pour profiter de l'hiver ? Se retrouver autour d'un curry fumant, d'un ragoût gourmand ou d'une soupe-repas bien nourrissante. Et avec les fêtes de fin d'année qui approchent, c'est vraiment… the most wonderful time of the year ! 

La plus belle période de l'année approche à grands pas. C'est l'occasion parfaite pour célébrer, se régaler et se choyer les uns les autres… Quel bonheur de laisser embaumer la maison de l'odeur des pommes et des airelles chaudes, du parfum d'un ragoût de gibier épicé ou d'une soupe de grand-mère qui rappelle les fêtes ! Une ambiance si chaleureuse et conviviale ! Et les fêtes de fin d'année ne font qu'ajouter à cette magie. Vous serez aux fourneaux cette année ? Ou vous avez choisi l'option auberge espagnole, où chaque invité apporte un plat maison ? Dans tous les cas, une poêle ou une casserole Le Creuset est un indispensable !

Pour les véritables chefs-coqs

Vous cherchez toujours le cadeau de Noël parfait pour le(s) cordon(s) bleu(s) de votre famille ou de votre cercle d'amis ?  Découvrez les offres spéciales de Noël de Le Creuset. Depuis 1925, cette marque française est experte en ustensiles de cuisine haut de gamme (et colorés), et plus particulièrement en faitouts en fonte. Chaque casserole est non seulement d'une élégance remarquable, mais arbore également une forme unique. Les cocottes sont coulées et émaillées à la main dans des couleurs vives et joyeuses, puis soigneusement contrôlées pour déceler les moindres défauts. En un rien de temps, votre Le Creuset deviendra un véritable objet de famille, prêt à être transmis de génération en génération, au même titre que les recettes familiales… Vous manquez d'inspiration pour vos repas de fin d'année ? Essayez cette recette de canard à l'orange et à la sauge : un plat simple, raffiné et super festif !

Découvrez ci-dessous la recette de ce grand classique :

Canard rôti à l'orange et à la sauge

Facile • Préparation : 30 min • Cuisson au four : 2 h à 2 h 30 • Pour 4 à 6 portions

Ingrédients :

  • Un canard entier d'environ 2,3 kg, sans les abats
  • Sel de mer pour l'assaisonnement
  • 15 ml d'huile d'olive
  • Oignons rouges, coupés en quartiers
  • Un demi-bulbe d'ail
  • 20 g de sauge fraîche
  • Un pot de marmelade d'oranges de Séville (300 g)

Préparation

  1. La veille, sortez le canard de son emballage, rincez-le et séchez-le soigneusement avec un essuie de cuisine. Placez-le ensuite sur une grille au-dessus d'un moule et laissez-le sécher à l'air libre, au réfrigérateur, pendant toute la nuit.
  2. Préchauffez le four à 220 °C (ou 210 °C pour un four à air pulsé).
  3. Massez la peau du canard avec une bonne pincée de sel, puis arrosez-la d'un peu d'huile d'olive. Placez le canard côté poitrine dans une cocotte ovale Le Creuset de 31 cm (collection Signature) et faites-le rôtir pendant 20 minutes.
  4. Sortez le canard du four et réduisez la température à 180 °C. Ajoutez l'ail, les oignons rouges et la moitié des feuilles de sauge sous et autour du canard dans la cocotte. Couvrez et faites cuire au four pendant 1 heure.
  5. Versez la marmelade dans une petite casserole et laissez-la chauffer doucement pendant quelques instants. Retirez le couvercle de la cocotte et poursuivez la cuisson du canard pendant encore 30 minutes. Badigeonnez ensuite le canard avec la moitié de la marmelade à l'aide d'un pinceau, puis remettez-le au four, sans couvercle, pendant 20 minutes.
  6. Retirez la cocotte du four et disposez les feuilles de sauge restantes sur le magret en formant un joli motif. Glacez de nouveau le canard avec la marmelade et faites cuire pendant encore 10 minutes.
  7. Laissez le canard reposer pendant 20 minutes avant de le découper et de servir.

Noël chez Le Creuset

Une grande cocotte comme celle-ci est le cadeau parfait pour les nombreux dîners de fête en famille… Découvrez les offres spéciales de Noël de Le Creuset.

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