Légumes farcis: comment garder une viande tendre?
Nos astuces simples et efficaces!
Garnir vos légumes de viande et les enfourner, cela semble plutôt facile, n'est-ce pas? Pourtant, la viande est souvent trop sèche ou trop cuite à la sortie du four. Comment éviter cela?
Les légumes farcis marient subtilement les saveurs des végétaux de saison et la viande hachée pour un résultat addictif. Si farcir des légumes comme des courgettes, poivrons, tomates ou aubergines semble facile, obtenir une viande dorée à l'extérieur et juteuse à l'intérieur est tout un art.
5 conseils pour une viande tendre
Voici de bonnes astuces pour réussir vos légumes farcis tout en conservant une viande fondante.
1. Choisir la bonne viande
Les viandes hachées comme le bœuf, le veau et le porc sont idéales pour farcir vos légumes. Si vous désirez une viande plus fondante, choisissez un mélange de deux viandes comme la combinaison porc et veau qui apporte un équilibre parfait entre gras et maigre, c'est notre préférée.
2. Apporter de l'humidité
Pour éviter que la viande ne dessèche dans le four, il est judicieux d'ajouter des ingrédients qui apporteront un peu de jus à votre préparation.
- Du pain imbibé de lait ou d'eau. Mélanger du pain rassis ou de la mie avec du lait donne à la farce une texture moelleuse.
- Des œufs. Ils agissent comme liant et ajoutent du moelleux.
- Des légumes râpés. Des oignons, des carottes ou des courgettes finement râpés peuvent être mélangés à la farce pour conférer un bon niveau d'humidité à l'ensemble.
Lire aussi: De la soupe comme repas? Concoctez ces délicieuses recettes!
3. Bien mélanger la farce
Utilisez vos mains pour mélanger doucement les différents ingrédients qui composent la farce. Cette technique permet d'aérer votre préparation: une farce trop dense aura tendance à durcir plus vite.
4. Maîtriser la cuisson
Il est conseillé de cuire vos légumes garnis à basse température, cela permet à la viande de cuire doucement et de conserver son jus. Durant la première partie de cuisson, couvrez les légumes à l'aide d'un couvercle afin d'emprisonner l'humidité. Enlevez le couvercle en fin de cuisson afin de laisser dorer le dessus du haché.
Lire aussi: Farcis, gratinés, en sauce: les conchiglionis ont tout bon!
5. Ne pas oublier la sauce
Pour encore plus de tendreté, accompagnez vos légumes farcis d'une sauce généreuse. Une sauce tomate maison, par exemple, légèrement relevée, ou un bouillon de légumes versé dans le fond du plat permet à la viande de s'imprégner de saveurs tout en restant juteuse.
Recettes et tutos sur Instagram et Youtube. En exclu: notre Menu de la semaine via Messenger!