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Dans ces restaurants bruxellois, projet social rime avec gros régal

De belles initiatives et des lieux insolites

Dans ces restaurants bruxellois, projet social rime avec gros régal Article

Derrière les fourneaux, le bar ou au service, de nombreux restos accueillent des personnes en trajet de mise à l'emploi. De beaux projets à soutenir d'urgence, qui mettent autant d'énergie dans leur objectif social qu'à proposer des plats succulents.

En plus d'offrir une formation et un travail à des centaines de personnes, ces établissements se veulent aussi inclusifs. Comment? En essayant d'être accessibles au plus grand nombre. Ce désir est traduit dans des prix souvent doux, mais aussi dans des cartes variées et adaptées à tous les régimes.

Groot Eiland, le groupe solidaire

Groot Eiland offre une formation à des personnes éloignées du marché du travail. En cuisine ou en salle, dans quatre lieux différents, le personnel est supervisé par des experts pour en faire des futurs employés du secteur de la restauration. Une partie des légumes biologiques utilisés sont récoltés par des personnes en travail adapté, dans les jardins potagers du QG Groot Eiland, situé le long du canal de Bruxelles.

L'ASBL travaille exclusivement avec des producteurs locaux. Le zéro déchet en ligne de mire, le groupe travaille également quotidiennement avec des excédents alimentaires. Et, jusqu'au-boutiste, utilise du mobilier réalisé à partir de bois de palettes recyclées par leur menuiserie, Boomerang.

Elan, gare du Nord

Voilà un délicieux bar à sandwichs… mais pas que! Vous pourrez également y trouver soupes, snacks, pâtes, un plat du jour et un dessert. Vous n'avez pas faim? Arrêtez-vous y pour boire un petit café ou un jus issu du commerce équitable. L'accent est mis sur les légumes et la fraîcheur, mais les carnivores ne sont pas oubliés. La carte suit les saisons, et l'inspiration des travailleurs, issus de pays variés.

331 rue du Progrès, 1030 Schaerbeek, plus d'infos

Taverne Ter linden, à Jette

La Taverne Ter Linden possède un espace lumineux et chaleureux, agrémenté d'une belle terrasse ensoleillée. Petite restauration, plats du jour, tout est fait maison jusqu'aux desserts. Arrêtez vous aussi pour boire un verre: la carte propose des bières locales et artisanales, une sélection de vins, de jus de fruits et de boissons non alcoolisées fabriquées à Bruxelles.

329 rue Leopold I, 1090 Jette, plus d'infos

BelMundo et BelO, à Molenbeek

BelMundo, c'est le restaurant situé au cœur de l'ASBL, dans l'ancienne malterie Belvue. Plats du jour, salades, pâtes, soupes, large choix de desserts, chacun y trouve son compte pour le lunch. Le restaurant est également ouvert le jeudi et vendredi soir, pour un menu plus élaboré. Les premiers dimanche du mois sont l'occasion de profiter d'un brunch sous forme de buffet chaud et froid, sucré et salé.

41-43 quai du Hainaut, 1080 Molenbeek-Saint-Jean, plus d'infos

Encore un grand choix de sandwichs aux noms farfelus, mais aussi des wraps, à BelO! Côté chaud, des paninis, des croques et de la soupe maison. Les pâtisseries alléchantes qui se trouvent sous vos yeux sont fabriquées par TartiZan, le service catering pâtisseries du groupe. La boucle est bouclée!

29 quai du Hainaut, 1080 Molenbeek-Saint-Jean, plus d'infos

Le Recyclart, lieu hybride

Salle de concert, centre de production d'artisanat, restaurant et bar niché dans un espace urbain branché, on ne présente plus le Recyclart, projet pluridisciplinaire alternatif qui fait bouger Bruxelles depuis 2000.

Le Recyclart travaille avec des personnes dans un trajet de mise à l'emploi, en cuisine et au bar. L'occasion pour des demandeurs d'emploi peu qualifiés de pouvoir trouver une place ailleurs sur le marché du travail, après deux années au maximum. En cuisine, les saveurs sont inspirées par la fusion des influences des travailleurs. Quel que soit votre régime alimentaire, végan, végé, halal, le Recyclart vous rassemble à la même table. Lunch, pause café, afterwork, le bar et le restaurant sont ouverts jusqu'en soirée et vibrent également lorsqu'un concert est programmé.

13 rue de Manchester, 1080 Molenbeek-Saint-Jean, plus d'infos

Lire aussi: Bruxelles-Wallonie: 11 supermarchés participatifs dans lesquels s'engager

La K-fête, ultra-local

Le restaurant social la K-fête a été créé par l'ASBL la Chôm'Hier, qui lutte contre l'exclusion sociale, professionnelle et culturelle des personnes et des groupes du milieu populaire. La K-Fête de la gare, sa petite sœur, est également située à Laeken. Les restaurants se veulent ouverts sur le quartier et les associations locales. Chacun peut venir s'attabler dans un cadre convivial et accueillant. Encore une fois, l'objectif est l'insertion socioprofessionnelle de personnes peu ou pas qualifiées. Des personnes qui n'ont pas la possibilité de trouver un emploi dans le secteur privé, pour différentes raisons (séjour récent en Belgique, lacunes en français, difficultés psychosociales) peuvent, grâce à ce restaurant social, développer leurs compétences professionnelles.

131 rue Fransman et 2 rue du champs de l'église, 1020 Bruxelles, plus d'infos

Posted by K-Fête de la gare on Thursday, September 2, 2021

Refresh, filière courte

Refresh est un beau projet de filière ultra-courte de cuisine durable en milieu urbain. La production des aliments de deux restaurants est assurée en partie grâce à une toiture maraîchère, avant d'être distribuée dans deux lieux ixellois. En plus de défendre les principes d'une alimentation durable et gourmande, Refresh a pour mission de faciliter l'accès à un emploi de qualité et pérenne pour des Bruxellois à la recherche d'une opportunité d'épanouissement personnel et professionnel.

Restaurants Elzenhof et Mundo, à Ixelles

Le Elzenhof propose des lunchs à base des légumes, fruits et herbes aromatiques, cultivés 300 mètres! La carte évolue donc quotidiennement, en fonction des récoltes. À la belle saison, la grande terrasse et le jardin accueillent les citoyens en quête d'une pause déjeuner au calme. Au fond du jardin, on trouve même une plaine de jeux pour les plus jeunes.

Depuis 2024, Refresh s'est également installé dans un autre quartier d'Ixelles, avec un second restaurant, Mundo: le Mundo-Matongé. On y sert des lunchs à déguster sur place ou à emporter, des boissons chaudes et des viennoiseries, notamment. Ici aussi, un jardin urbain vous accueille si le soleil est de la partie.

12 avenue de la Couronne et 26 rue d'Edimbourg, 1050 Ixelles, plus d'infos

Les uns et les autres, triple objectif

Ce restaurant social a trois objectifs: l'insertion socioprofessionnelle (tant dans les équipes en salle et en cuisine que du côté des livreurs ou des assistants administratifs), une alimentation saine et accessible à tous (en permettant à des personnes défavorisées de manger sainement à des tarifs adaptés à leurs revenus), et enfin, la cohésion sociale (en permettant à des publics qui ne se fréquentent d'ordinaire pas de se rencontrer dans un cadre convivial). Le menu du jour est renouvelé quotidiennement et comprend trois services, adaptés à tous les régimes et convictions.

13 rue du Comte de Flandre, 1080 Molenbeek-Saint-Jean, lesunsetlesautres.be

Posted by Restaurant Les Uns et Les Autres on Wednesday, May 22, 2019

Hazewee, le QG

Former aux métiers de l'horeca et offrir un lieu de convivialité pour les habitants du quartier de la Cité Modèle à Laeken, tels sont les objectifs de l'ASBL Resto Modèle. Chaque midi, en semaine, le restaurant est ouvert à tous et propose des repas variés à prix démocratiques. Au menu par exemple, une tomate mozzarella en entrée, de l'aile de raie et une crème brûlée, pour à peine plus de 15€… Difficile de résister!

16 cité Modèle, 1020 Bruxelles, plus d'infos

Posted by HAZEWEE à Laeken on Friday, June 23, 2023

Lire aussi: Bruxelles: ces restos italiens fabriquent leurs pâtes fraîches, et ça se goûte!

La Fourna, super coach

Située dans le cadre flamboyant de Tour & Taxis, la belle petite équipe de La Fourna met à l'honneur les femmes issues de l'immigration. Ici, elles peuvent développer leurs talents culinaires. Elles participent, créent et partagent des connaissances et compétences, pour devenir plus fortes, plus autonomes, et se former. Leurs spécialités? Des plats et pains spéciaux selon leurs propres recettes: msemen, manousheh, injera… Le tout complété par de la soupe maison, du hummus, du baba ganoush, des salades et du thé marocain.

Royal Depot 86C avenue du Port, 1000 Bruxelles, plus d'infos

Le 65 degrés, l'institution

Doit-on encore présenter Le 65 degrés, qui forme des personnes porteuses de handicaps mentaux? Le pari du restaurant est de démontrer qu'on peut, dans une entreprise exigeante, travailler avec des personnes dont le handicap n'est qu'une facette, et que ces personnes ont de nombreuses qualités qui ne demandent qu'à être révélées. Le restaurant est géré au quotidien par un binôme chef de cuisine et chef de salle. Il emploie au quotidien une dizaine de jeunes porteurs de handicap léger ou moyen.

Le restaurant propose un menu de haute volée. Ici, plutôt des plats gastronomiques, tels qu'un œuf parfait, tombée d'oignon, siphon parmesan, puis une déclinaison de shiitakes et huile de café. Pour le dessert? Glace de topinambours, granité au Whisky et granité au chocolat, rien que ca!

173 avenue Louise, 1050 Ixelles, plus d'infos

Petite Miette, mixité totale

Ouvert en 2015, Petite Miette a pour ambition de donner une formation de qualité et une expérience de travail à des personnes peu qualifiées. Le restaurant propose une cuisine slow food accessible, avec une attention particulière portée aux produits, majoritairement biologiques, provenant de producteurs locaux et engagés dans une démarche de développement durable. Situé à Saint-Gilles, dans un quartier mixte, le restaurant vise aussi la convivialité et la mixité sociale, culturelle et générationnelle.

93/97 rue Cervantes, 1190 Forest, partenariatmarconi.be/petite-miette

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