À se damner: le pain perdu au pudding de Sofie Dumont
Prêt en 20 minutes chrono!
Rien ne rend la cheffe Sofie Dumont plus heureuse que de passer un moment à table avec ses proches. Ses recettes sont à son image, généreuses et joyeuses. Ce pain perdu divinement décadent en est un exemple!
Si Sofie Dumont fait parler d'elle, c'est qu'elle est sur tous les fronts! Successivement propriétaire d'un restaurant de renom et créatrice de programmes télé en Flandre, elle est aussi autrice de nombreux livres de cuisine. On l'adore et surtout, on adore sa cuisine gourmande.
Un pain perdu à la crème vanille
Le pain perdu de Sofie Dumont? "Il est farci de crème vanille, passé dans un mélange œuf et lait, et doré à la poêle". Le dessus est saupoudré de sucre fin et caramélisé "pour obtenir une couche sucrée croquante sur une crème vanille onctueuse. Comme une véritable crème brulée", nous dit la cheffe. Vous avez faim? C'est parti!
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 pain blanc carré (brioche ou pain de sucre)
- pudding vanille
- 400 ml de lait
- 3 œufs
- pincée de sel
- 4 c à s de sucre fin
- beurre pour cuire
- chalumeau
- palette
- poêle antiadhésive
Préparation
- Préparez le pudding à la vanille et laissez refroidir.
- Coupez 8 tranches de pain pas trop fines et déposez-les sur un plan de travail. Enfoncez la mie autour des croutes à l'aide d'un verre, par exemple.
- Battez le pudding avec un fouet et mettez-le dans une poche à douille. Tartinez chaque tranche de pain de crème vanille et fermez pour obtenir 4 toasts farcis de pudding.
- Battez les œufs dans un grand plat avec une pincée de sel, ajoutez le lait et trempez les toasts dans ce mélange, laissez gonfler puis retournez. Assurez-vous que le pain et les croûtes soient bien imprégnés.
- Faites fondre le beurre dans la poêle. Posez-y les toasts et faites-les dorer à feu modéré pendant 4 min environ. Retournez.
- Parsemez uniformément de sucre fin et passez le chalumeau afin d'obtenir une croûte croustillante caramélisée. Servez immédiatement.
La rédaction a testé cette recette décadente
On vous montre le résultat en vidéo.
Vous en voulez plus?
Cette recette est issue du livre de Sofie Dumont Happy Moments – gravement bon, paru aux Éditions Lannoo.
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