Recette de chef: le banana bread d'Hélène Darroze
La cheffe en raffole!
On pourrait croire que les grands chefs ne concoctent que des mets sophistiqués… Il n'en est rien! La preuve avec cette recette de banana bread signée Hélène Darroze.
Comme de nombreux pros de la cuisine, Hélène Darroze poste régulièrement sur son compte Instagram des recettes faciles et réconfortantes. Entre une pizza maison et un risotto aux asperges, son banana bread nous a fait saliver. "Voici la recette du banana bread, ce cake à la banane que j'ai découvert à New York et dont je raffole", écrit-elle en légende d'une photo de son gâteau.
La cheffe étoilée, jurée de l'émission Top Chef, en profite pour ajouter une suggestion d'accompagnement: "J'aime le déguster tiède avec un peu de sirop d'érable ou de la glace à la vanille".
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Le banana bread d'Hélène Darroze
On a piqué sa recette et on l'a testée pour vous: voici le résultat en vidéo! Un dessert moelleux au bon goût de banane, relevé par des noisettes croustillantes.
Ingrédients
- 3 bananes
- 2 œufs
- 140g de sucre
- 60g de beurre
- 180g de farine
- 10g de levure
- 1 gousse de vanille
- 5g de gingembre en poudre
- 100g de noisettes
- 3cl de rhum (facultatif)
- Fleur de sel écrasée
- Sirop d'érable
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Préparation
- Faites fondre le beurre et laissez tiédir.
- Grillez les noisettes au four, puis débarrassez-les de leur peau. Concassez-les grossièrement.
- Séparez les blancs d'œufs des jaunes.
- Pelez deux bananes et écrasez-les à la fourchette jusqu'à obtenir une purée.
- Taillez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Grattez l'intérieur pour récupérer les graines.
- Battez le beurre, les jaunes d'œufs et le sucre ensemble. Ajoutez la purée de bananes, le gingembre en poudre, les graines de vanille (et le rhum).
- Mélangez la farine, la levure et une pincée de fleur de sel écrasée. Incorporez-les à la pâte.
- Montez les blancs en neige et mélangez-les délicatement à la pâte. Ajoutez les ¾ des noisettes grillées.
- Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré.
- Taillez la dernière banane dans le sens de la longueur, badigeonnez les moitiés de sirop d'érable, puis déposez-les sur le cake. Parsemez du restant de noisettes.
- Enfournez dans un four préchauffé à 170°C et laissez cuire pendant une quarantaine de minutes. Démoulez quand le gâteau est tiède.
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