La recette de banana bread au caramel de Cyril Lignac
Une version revisitée!
Des bananes, du beurre, du sucre, de la farine et du caramel! S'il y a bien une chose dont ne manquent pas les recettes de Cyril Lignac, c'est de gourmandise.
L'incontournable chef pâtissier français a partagé sur son compte Instagram une nouvelle douceur: un banana bread, mais pas n'importe lequel! Le juré du Meilleur Pâtissier propose ici une revisite encore plus gourmande de notre recette préférée du dimanche.
La recette du banana bread de Cyril Lignac
Les ingrédients (4 pers.)
- 3 bananes entières épluchées
Pour le caramel
- 100g de sucre en poudre
- 13g de beurre doux
- 50g de crème liquide entière
- 2g de fleur de sel de Guérande
Pour la préparation à gâteaux
- 200g de bananes
- 100g de beurre doux
- 150g de sucre cassonade
- 2 œufs
- 160g de farine
- 8g de levure chimique
- 70g de noisettes hachées
Les étapes de préparation
- Préchauffez le four à 155°C.
- Déposez un cercle de papier sulfurisé dans le fond d'un moule à manquer puis coupez les bananes entières dans le sens de la longueur. Déposez-les, côté plat, dans le fond du moule et garnissez bien tout le fond en utilisant des demi-bananes pour les côtés.
- Dans une sauteuse, versez le sucre et formez un caramel blond à sec. Ajoutez ensuite le beurre hors du feu puis versez la crème. Attention à la vapeur qui s'échappe de la casserole. Terminez avec la fleur de sel et versez le caramel sur les bananes.
- Dans un saladier, écrasez les bananes à l'aide d'une fourchette, puis ajoutez le sucre, la farine et la levure. Mélangez le tout à la spatule, ajoutez le beurre fondu et les œufs, puis les noisettes.
- Versez la préparation dans le moule et tassez légèrement en tapotant. Enfournez pour 45 minutes.
- Au terme de la cuisson, déposez le moule sur une grille et laissez reposer 30 minutes. Démoulez sur un plat et retirez la feuille de papier sulfurisé. Dégustez!
La recette en vidéo
Le chef nous glisse un conseil: "Vous pouvez remplacer les noisettes par des noix de pécan ou encore des pépites de chocolat".
https://www.instagram.com/reel/ClLYjNdAxoW/