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La recette de faux gras végétalien du chef étoilé Alexis Gauthier

Une préparation bluffante!

La recette de faux gras végétalien du chef étoilé Alexis Gauthier Article

Même les grands chefs abandonnent peu à peu l'utilisation du foie gras. Cette recette de "faux gras", bien qu'élaborée par un chef étoilé, est à la portée de tous et étonnera tous vos convives!

"Le foie gras, c'est horrible. On a trop abusé des oies, des canards", pense le chef Alexis Gauthier, en présentant sa recette, élaborée avec l'association PETA (People for the Ethical Treatment of Animals). "Cette recette est un faux gras, ce n'est pas du foie gras. Il rappelle le foie gras par la texture, la couleur, mais aussi le goût, c'est très impressionnant!".

"Ici, la créativité se fait sans viande et sans poisson"

Alexis Gauthier est un chef français, patron du restaurant à succès Gauthier Soho situé à Londres, qui lui a permis de décrocher une étoile Michelin en 2011. Devenu végétalien en 2016, il décide quatre ans plus tard de supprimer tous les produits d'origine animale des menus de son restaurant londonien. "J'ai d'abord été un cuisinier classique, un cuisinier qui cuisinait beaucoup de viande, de foie gras, de poisson. Puis un jour je me suis dit 'C'est assez, j'en ai marre! Je dois arrêter de nourrir mes clients et moi-même avec de la viande et du poisson'. Maintenant, dans mon restaurant, nous cuisinons en particulier des légumes, des plantes, des fruits, des herbes et nous ne créons plus de plats à base d'animaux. Je pense qu'en tant que cuisinier, on a un devoir de créativité. Dans mon restaurant, la créativité se fait sans viande et sans poisson. C'est très important."

"Le futur de l'alimentation est dans les plantes"

"J'ai créé des plats pour mes clients et aussi pour moi-même, car j'estime que le futur est dans les plantes, que nous devons absolument cesser de se nourrir de la mort d'autres animaux". Pour le chef, il est de notre devoir en tant qu'êtres humains de laisser la planète dans un meilleur état que celui dans lequel nous l'avons trouvée. "Un très bon point de départ consiste à aborder l'impact que nous avons avec notre consommation inutile et égoïste d'animaux. L'idée que quelqu'un comme moi, un chef français de formation classique qui a détenu des étoiles Michelin pendant 12 ans, soit végétalien aurait été insensée il y a cinq ou dix ans. Mais maintenant, le monde se réveille."

La recette de faux gras d'Alexis Gauthier

Cette recette très simple, préparée en 15 minutes, remplacera le fameux foie gras qui trône encore souvent sur les tables de fêtes. N'oubliez pas de laisser reposer votre faux gras au frigo avant de le présenter à vos invités.

Ingrédients:

  • 1 échalote, pelée et coupée en dés
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail, épluchées et émincées
  • 2 c à c de romarin haché
  • 2 c à c de thym haché
  • 2 c à c de sauge hachée
  • 18 champignons, coupés en morceaux
  • 2 c à s de cognac
  • 2 c à s de sauce soja
  • 400g de lentilles cuites
  • 150g de noix grillées
  • 2 c à s de purée de betterave
  • 1 c à s de beurre végétal
  • Pour servir: des tranches de pain au levain grillé

Préparation:

  1. Faites chauffer à feu moyen 1 échalote émincée dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et 1 pincée de sel.
  2. Quand l'échalote est bien cuite, ajoutez 2 gousses d'ail, mélangez, ajoutez 18 petits champignons coupés. Faites revenir.
  3. Ajoutez 2 cuillères à soupe de thym, de romarin et de sauge. Faites revenir et ajoutez 2 cuillères à soupe de cognac.
  4. Placez la préparation dans un blender. Et ajoutez-y 400g de lentilles cuites. 150g de noix grillées et 2 cuillères à soupe de sauce soja.
  5. Mixez le tout jusqu'à obtenir une consistance homogène. Ajoutez 2 cuillères à soupe de purée de betterave. Placez dans un pot à fermeture hermétique en verre et recouvrez de 1 cuillère à soupe de beurre végétal.
  6. Placez au frigo 1 heure minimum avant de servir.

Faux Gras : Une recette de BOSH & Alexis Gauthier pour PETA

Avez-vous déjà prévu votre menu de fêtes ? 🎄🎅❄Nous avons d'excellents retours sur cette décilieuse recette de "faux gras" en exclu pour PETA par Bosh avec le chef Alexis Gauthier 🤤Faites-vous plaisir, ainsi qu'aux oies et aux canards 🦆 La recette est ici : http://petafr.vg/1g

Posted by PETA France on Wednesday, December 12, 2018

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