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Infusion ou tisane? Les vraies différences

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L'infusion et la tisane sont parfois confondues. Pourtant, elles n'ont pas tout à fait les mêmes natures.

Au resto, fin du repas: le serveur vous propose une infusion. Aurait-il pu dire une tisane? Pas s’il parlait de thé vert, non, mais bien s’il vous proposait une camomille.

Et vous voici déjà avec les clés en main: si le terme infusion est souvent utilisé à la place du mot tisane, il désigne pourtant l’action de faire infuser, qui revient à déposer de la matière végétale dans de l’eau portée à ébullition. On peut donc faire une infusion de thé!

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La tisane: toujours sans théine

  • La tisane ne contient jamais de théine.
  • Elle est composée d’extraits de plantes (camomille, tilleul, menthe, verveine… Chaque plante ayant ses propriétés).
  • Pour libérer tous les arômes de la plante, vous les laisserez infuser environ 10 minutes. Mais ne vous fiez pas à la couleur: une tisane bien infusée peut rester pâle.

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Le thé: toujours avec théine

  • Le thé, lui, contient de la théine, qui est issue de l’infusion des feuilles de théier.
  • Comme la caféine, il agit comme un stimulant. Il est donc préférable de le boire au petit-déjeuner ou si vous anticipez un besoin d’énergie (présentation, décalage horaire…).
  • Le thé peut être vert, blanc, jaune, noir, bleu… Chaque type ayant ses propriétés.
  • Le temps d’infusion idéal? Souvent entre 3 et 5 minutes.

Et soudain, tout s’éclaircit!

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