Quels légumes planter pour démarrer son propre potager?
La cuisine des gens qui sèment
Vous avez toujours rêvé de faire votre propre potager, mais vous ne savez pas trop par où commencer? Voici un petit guide pour débuter, en toute simplicité.
Grâce à ces conseils avisés, démarrez votre potager, même si vous êtes débutant. Ensuite, c'est tout simple: semez, récoltez et cuisinez!
1. Les courgettes
Les courgettes sont les légumes les plus faciles à faire pousser. Même lors d'un été humide et froid, vous en récolterez tellement que vous ne saurez plus quoi en faire.
- Semis: de mi-avril à fin juin (sous abri) et de mi-mai à juin (en pleine terre).
- Récolte (2 mois après semis): de juillet à fin octobre.
Au jardin
- Ne laissez pas les courgettes mesurer plus de 20 cm et mangez-les rapidement.
- Récoltez régulièrement vos courgettes pour stimuler leur production.
- Les escargots raffolent des jeunes plantes, saupoudrez d'anti-limaces écologique.
- Déposez une couche de paillis de 3 cm d'herbe coupée contre les mauvaises herbes et l'évaporation.
- À partir d'août, des peluches blanches peuvent apparaître sur les feuilles, le mildiou. Coupez les feuilles malades, cela n'a aucune conséquence sur la récolte. En cas de fortes chaleurs, évitez d'arroser les feuilles.
En cuisine
- Conservez les jeunes courgettes au frigo pendant une semaine, à l'étage le plus froid. Préférez les gros spécimens pour la soupe et conservez-les à la cave.
- Une courgette se compose de plus de 92% d'eau, presque autant qu'un concombre. Avec seulement 21 kcal pour 100 g, vous pouvez en manger autant que vous voulez.
- Les jeunes courgettes sont délicieuses crues. Choisissez-les directement au jardin et préparez-les simplement avec un peu de jus de citron, d'huile d'olive et de menthe.
Les recettes
2. Le fenouil
La date du 21 juin est cruciale pour le fenouil. Semez-le tôt et récoltez-le avant le 21 juin pour le printemps, ou semez après le 21 juin comme culture d’automne, où les chances de réussite sont les plus grandes.
- Semis: mars ou mi-juin à mi-juillet (à l’abri) et juillet-août (en pleine terre).
- Récolte (3 mois après semis): juin ou septembre à novembre
Au jardin
- Le fenouil de printemps se récolte jeune, le bulbe ne doit pas être trop gros. Si une tige (fleur) apparaît au milieu, récoltez immédiatement. Le fenouil d’automne tolère quelques degrés de gel.
- Ne jetez pas le fenouil fleuri, seuls les 10 cm en-dessous de la tige sont durs, le reste est toujours parfaitement comestible.
- Le fenouil aime les terres légères, riches et relativement fraîches. Arrosez les jeunes plants en suffisance et déposez une couche de paillis de 3 cm d’herbe coupée entre les plants contre l’évaporation.
En cuisine
- Conservez le fenouil jusqu’à 2 semaines au frigo, laissez 5 cm de feuilles.
- Le fenouil est savoureux en salade, mijoté, rôti ou même grillé au barbecue. Utilisez les feuilles pour décorer les salades ou donner un goût anisé à votre pesto.
- Faites sécher les graines de fenouil pour ajouter dans votre sauce à spaghetti, elles facilitent la digestion.
- Les jeunes fleurs jaunes peuvent être séchées en pollen de fenouil, une épice très fine et assez chère.
Les recettes
3. Les haricots
À partir du mois de mai, c’est la fête aux haricots, du jaune pâle au violet à rayures, il y en a pour tous les goûts. Les haricots sauvages poussent plus rapidement, mais les haricots grimpants donnent plus de rendement par mètre carré.
- Semis (directement en pleine terre): mi-mai à mi-juillet.
- Récolte (2 mois après semis): mi-juillet à mi-octobre.
Au jardin
- Commencez à cueillir rapidement, même si les grains semblent encore trop petits, n’attendez pas que la peau durcisse. Cueillez, régulièrement, tous les 2 à 3 jours pour stimuler la production. Laissez quelques haricots à la fin de la récolte, pour les graines de l’année prochaine ou comme haricots secs pour l’hiver.
- Coupez les plants après la récolte, mais laissez les racines afin de libérer de l’azote dans le sol.
En cuisine
- Stockez les haricots dans un endroit frais et sombre, comme un sous-sol (10-15°C), dans un seau. Vous pouvez les conserver 2 à 3 jours, au frigo.
- Pour les conserver plusieurs mois, faites-les blanchir 5 min, dans de l’eau bouillante, passez-les sous l’eau froide et congelez-les.
- Les haricots ne peuvent pas être consommés crus. Vous pouvez les cuire à la vapeur, les faire bouillir, sauter au wok ou revenir dans du beurre.
Les recettes
4. La laitue
La laitue est LE légume des débutants et s’accomode aussi bien d’un jardin ombragé que d’une terrasse partiellement ensoleillée. Profitez des nombreuses variétés comme la laitue pommée, la frisée, la roquette, la batavia, la romaine… Semez-en toutes les 2 semaines et vous aurez de la salade fraîche dans votre assiette pendant 7 mois.
- Semis: mars (sous abri) et d’avril à fin septembre (en pleine terre).
- Récolte (après 5 à 10 semaines selon les variétés): d’avril à fin novembre.
Au jardin
- Récoltez la laitue à partir d’une hauteur de 10 cm, dès que le cœur a atteint une taille suffisante. Coupez 2 cm au-dessus du collet pour la formation de nouvelles feuilles.
- S’il fait trop chaud, les graines ne veulent parfois pas germer, mettez-les au frigo pendant la nuit.
- Pour changer, faites pousser des mini-laitues comme la little gem.
- Les escargots adorent la laitue, saupoudrez d’anti-limaces écologique. Désherbez régulièrement et arrosez par temps sec et chaud.
En cuisine
- Conservez la laitue jusqu’à 3 jours dans un linge humide dans le bac à légumes.
- Vous pouvez bien sûr consommer la laitue crue mais elle est aussi délicieuse cuite ou en soupe.
Vous avez décidé de sauter le pas et de faire pousser quelques légumes au fond du jardin? Jetez un œil à nos 5 conseils en or pour bien planter. Si vous vivez en appartement et que vous avez peu de place, sachez que l’on peut faire pousser plein de légumes sans avoir besoin d’un potager. On vous en parle plus en détails dans cet article.
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