Laitue romaine braisée aux noix caramélisées, sauce à l’ail
Préparation
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1
La sauce à l’ail: pelez et hachez finement la gousse d’ail. Dans un bol, mélangez-la avec le yaourt puis les ingrédients restants. Réservez au frigo.
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2
Dans une poêle à revêtement antiadhésif, faire rôtir les cerneaux de noix à sec, le temps de les dorer légèrement. Ajoutez-y les baies de poivre égouttées, le miel, le romarin, quelques gouttes d’eau,1/2 c à c de sel et remuez.
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3
Poursuivez la cuisson, 3 mn: le temps d’obtenir une légère caramélisation. Etalez le mélange sur une feuille de papier de cuisson. Saupoudrez de sel. Laissez refroidir puis hachez grossièrement le tout.
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4
Rincez, séchez et coupez les cœurs de laitue en deux. Huilez les côtés tranchés. Placez-les, contre la grille du barbecue. Entourez-les des tomates en branches et laissez cuire, 5 mn, le temps que les laitues colorent légèrement et que la peau des tomates se fendille.
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5
Dressez les cœurs de laitue sur un planche de bois et aspergez-les de sauce à l’ail. Parsemez-les du concassé de noix. Servez avec les tomates rôties et garnissez de fines herbes.