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Pâtes à tartiner au chocolat bio: notre top 5

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Pâtes à tartiner au chocolat bio: notre top 5 Article

Après recherches et tests, notre top des pâtes à tartiner certifiées bios, en vente en magasins spécialisés ou en grandes surfaces.

Si nous sommes nombreux et nombreuses à n'avoir juré que par une seule pâte à tartiner étant enfants, les années ont passé et le voile s'est levé sur les composants de ce célèbre produit industriel. Aujourd'hui, on se concentre sur les pâtes à tartiner biologiques qui n'ont rien à cacher, elles.

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1. L'inimitable

Nocciolata, Rigoni di Asiago (15,96€/kg). Sans huile de palme, sans sucres raffinés, sans lait, sans lactose, végane… Cette pâte à tartiner coche toutes les bonnes cases. Et son goût? Également le meilleur selon nous!

2. L'ultra-noisettes

Chocolade, Jean Hervé (24€/kg). On apprécie l'énorme taux de noisettes (40%, un record) et les 10% de cacao. Et l'huile de noix, qui apporte une saveur corsée. Un microbémol pour la texture granuleuse.

 

3. La version végane

La Vida vegan (11,65€/kg). On applaudit la belle teneur en cacao et l'absence d'huile de palme. On y a plongé et replongé le doigt, tellement le résultat (texture et goût) était addictif.

 

4. La plus belge

Boerinneke (10,98€/kg). La composition est peu commune (graisse de lait anhydre…) mais sans huile de palme. Fondant en bouche, le rendu est bien cacaoté et délicieusement vintage. On aime!

5. La moins chère

Boni (6,73€/kg), Colruyt et Bioplanet. Fairtrade, elle contient de l'huile de colza et de la graisse de palme mais un taux intéressant de noisettes (13%) et de cacao. Niveau texture et goût, elle rivalise avec les pots les plus connus.

Bio veut dire sans huile de palme?

Mauvaise nouvelle: cet ingrédient responsable de diverses affections et de dommages pour l'environnement peut se retrouver aussi dans des produits bios. Et ce, parce qu'il fournit une texture onctueuse, à petit prix. Ouvrez bien les yeux donc, si vous boudez l'huile de palme.

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Et celle qu'on fait soi-même!

La meilleure pâte à tartiner, c'est la vôtre! Réalisez votre préparation maison, son goût sera incomparable.

  • Faites fondre doucement 170g de chocolat noir avec 50g de lait en poudre, 75g de beurre demi-sel et 100g de sucre glace.
  • Versez 125g de noisettes en poudre ou hachées et laissez mijoter 2 min.
  • Hors du feu, terminez avec 2 c à c d'huile de colza, en remuant. Le bocal se conserve au frais… jusqu'à ce qu'il soit vide!

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