Pesticides: quels sont les fruits et légumes les plus contaminés?
Bon à savoir
Un rapport publié par l'ONG "Générations futures" alerte les consommateurs sur la grande quantité de pesticides contenus dans les fruits et légumes non biologiques. En tête du classement: les raisins, les clémentines et le céleri branche.
Ces conclusions sont basées sur les données recueillies par la Répression des fraudes française, qui a étudié un échantillon de 19 fruits et 33 légumes entre 2012 et 2016.
Top 10 des fruits contenant le plus de pesticides
- Raisins (89 %)
- Clémentines et mandarines (88,4 %)
- Cerises (87,7 %)
- Pamplemousse et pomelos (85,7 %)
- Fraises (83 %)
- Nectarines et pêches (82,8 %)
- Oranges (80,6 %)
- Pommes (79,7 %)
- Abricots (77,4 %)
- Citrons (77,3 %)
Top 10 des légumes contenant le plus de pesticides
- Céleris branches (84,6 %)
- Herbes fraîches (74,5 %)
- Endives (72,7 %)
- Céleris raves (71,7 %)
- Laitues (65,8 %)
- Piments et poivrons (60,5 %)
- Pomme de terre (57,9 %)
- Haricots (non écossés) (54,9 %)
- Pois (non écossés) (54,9 %)
- Poireaux (51,5 %)
Et les meilleurs choix?
On trouve en bas du classement des fruits, les prunes/mirabelles (32,8%), les kiwis (27,1%) et les avocats (23,1%). Et pour les légumes? Les betteraves (4%), les asperges (3%) et le maïs doux (2%) sont les meilleurs élèves.
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Quelles solutions?
La solution est assez simple: lorsque vous faites vos courses, préférez acheter des fruits et légumes biologiques.