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Mousseux, Champagne: 6 questions sur les bulles

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Mousseux, Champagne: 6 questions sur les bulles Article

Une fête sans bulles? C'est comme une raclette sans cornichons! Qui plus est pour célébrer la fin d'une année et le début d'une nouvelle.

On apprécie cette boisson car elle est conviviale et festive. Le geste de déboucher la bouteille est caractéristique aux vins pétillants, tout comme son bruit et la légère fumée qui se dégage ensuite. Son goût raffiné, seulement si la boisson est de qualité, en fait la star de l'apéritif.

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Petites anecdotes ou interrogations sur ces fameuses bulles

  1. Pourquoi boit-on des bulles à l'apéritif? Par tradition bien entendu, mais aussi car les nombreux acides qu'elles contiennent suscitent l'appétit. Une bonne façon d'ouvrir les festivités.
  2. Les Belges aiment-ils les vins effervescents? Oui, oui et un grand oui! Si on se réfère aux chiffres délivrés par le Comité Champagne, on note que la Belgique se classe, en 2023, 7e pays mondial où le plus de bouteilles de champagne sont exportées, soit 8 millions. Devant elle, on retrouve: les États-Unis, le Royaume-Uni, le Japon, l'Allemagne, l'Italie et l'Australie. Et on ne parle ici que de champagne. Le cava, le crémant ou le prosecco ne sont pas pris en compte.
  3. Combien de verre(s) par personne? En moyenne, on conseille de prévoir 2 verres par personne pour l'apéritif. Une bouteille classique, soit 75cl, peut contenir six verres.
  4. À quelle température se boit le vin mousseux ? Il est meilleur frais et pour qu'il délivre tout son potentiel aromatique, on conseille de le servir entre 6 et 10°C.
  5. Comment peut-on twister des bulles? Pour un petit effet "waouh", on ajoute des pétales de fleurs comestibles. Elles ne dénatureront pas le goût du vin pétillant.
  6. Comment conserver les vins effervescents? Avant qu'ils ne soient ouverts, on les conserve dans l'obscurité, à une température constante (entre 9 et 11°C) et de préférence couchés. Une fois ouverte, on rebouche la bouteille avec un bouchon hermétique pour conserver l'effervescence et on place la bouteille au frais. Mais pas plus d'un jour.

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Comprendre les étiquettes

En fonction de vos préférences, choisissez ce qui vous conviendra le mieux entre:

  • Extra brut: goût très sec
  • Demi-sec: goût légèrement sucré
  • Doux: goût sucré

Texte: Justine Leupe

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