Pâtes en vrac: quel temps de cuisson?
Un art à maîtriser
Penne, farfalle, spaghettis… Vous achetez vos pâtes en vrac et avez toujours un doute sur le temps de cuisson? Gardez ce mémo sous la main!
Peu coûteuses et rapides à préparer, les pâtes offrent une solution idéale pour les semaines chargées. Si leur préparation ne requiert pas le talent d'un chef étoilé, leur cuisson toutefois a son importance. Pour éviter qu'elles ne soient trop croquantes ou, au contraire, trop collantes, il est nécessaire de respecter un temps bien précis.
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La bonne préparation
Avant tout, quelles que soient les pâtes, prévoyez toujours une grande casserole d'eau bouillante et une bonne pincée de sel. Pourquoi autant d'eau? Un volume important permettra à vos féculents de cuire uniformément, et plus l'eau sera chaude, plus vos pâtes garderont leur amidon. Moins elles seront collantes au moment de les servir, donc!
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Quel temps de cuisson pour quelle variété?
Surveillez bien la minuterie et commencez à compter les minutes une fois que ça bout.
• Fusillis: 7min
• Pennes: 11-14min
• Macaronis: 8min
• Farfalles: 13-5min
• Spaghettis: 11-13min
• Tagliatelles: 10min
• Pâtes fraîches: 4min
Comment éviter que les pâtes collent?
Lorsque les féculents cuisent, remuez l'eau de temps en temps. Une fois le temps de cuisson écoulé, versez-les dans une passoire, puis ajoutez de la matière grasse (un trait d'huile bio, par exemple…).
Et quelle sauce?
Les pâtes sont dans l'eau? Il est temps de penser à la sauce! Pour les végétariens, c'est par ici!