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Pâtes en vrac: quel temps de cuisson?

Un art à maîtriser

Pâtes en vrac: quel temps de cuisson? Article

Penne, farfalle, spaghettis… Vous achetez vos pâtes en vrac et avez toujours un doute sur le temps de cuisson? Gardez ce mémo sous la main!

Peu coûteuses et rapides à préparer, les pâtes offrent une solution idéale pour les semaines chargées. Si leur préparation ne requiert pas le talent d'un chef étoilé, leur cuisson toutefois a son importance. Pour éviter qu'elles ne soient trop croquantes ou, au contraire, trop collantes, il est nécessaire de respecter un temps bien précis.

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La bonne préparation

Avant tout, quelles que soient les pâtes, prévoyez toujours une grande casserole d'eau bouillante et une bonne pincée de sel. Pourquoi autant d'eau? Un volume important permettra à vos féculents de cuire uniformément, et plus l'eau sera chaude, plus vos pâtes garderont leur amidon. Moins elles seront collantes au moment de les servir, donc!

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Quel temps de cuisson pour quelle variété?

Surveillez bien la minuterie et commencez à compter les minutes une fois que ça bout.

• Fusillis: 7min
• Pennes: 11-14min
• Macaronis: 8min
• Farfalles: 13-5min
• Spaghettis: 11-13min
• Tagliatelles: 10min
• Pâtes fraîches: 4min

Comment éviter que les pâtes collent?

Lorsque les féculents cuisent, remuez l'eau de temps en temps. Une fois le temps de cuisson écoulé, versez-les dans une passoire, puis ajoutez de la matière grasse (un trait d'huile bio, par exemple…).

Et quelle sauce?

Les pâtes sont dans l'eau? Il est temps de penser à la sauce! Pour les végétariens, c'est par ici!

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