Nos derniers articles

Comment faire des croquettes aux crevettes, étape par étape?

La recette de cet incontournable

Comment faire des croquettes aux crevettes, étape par étape? Article

Difficile de résister à de bonnes croquettes aux crevettes made in Belgium. Vous n'en avez encore jamais préparé? Voici notre recette facile.

On se damnerait pour une (ou deux, voire trois) croquette aux crevettes de la mer du Nord! Enfilez votre tablier, on vous explique comment procéder, chez vous.

Lire aussi: Voici où manger LA meilleure croquette aux crevettes de Bruxelles

Les ingrédients

Quantités pour 4 personnes:

  • 500g de crevettes non décortiquées
  • 250g de restes de poissons (têtes et arêtes de poissons divers)
  • 1 carotte
  • 1 blanc de poireau
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri blanc
  • 1 bouquet garni
  • 100ml de vin blanc sec
  • 150g farine
  • 150g de beurre
  • 3 œufs
  • Chapelure
  • Huile
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre

Les étapes de préparation

La marche à suivre comprend beaucoup d'étapes et des heures de repos au frigo, mais elle plus simple que vous ne l'imaginez!

  • Nettoyez et décortiquez les crevettes. Conservez les têtes et les carapaces.
  • Nettoyez le céleri, le poireau et la carotte et coupez-les en cubes. Pelez et hachez l'oignon. Faites cuire les légumes dans le beurre.
  • Ajoutez les crevettes et leurs restes, puis déglacez avec le vin. Ajoutez de l'eau jusqu'à ce que tous les ingrédients soient couverts, puis ajoutez le bouquet garni. Laissez mijoter 40 minutes à feu doux.
  • Filtrez et séparez le bouillon en deux. Congelez une partie si nécessaire.
  • Faites fondre le beurre, ajoutez la farine et laissez mijoter. Ajoutez le bouillon de crevettes, tout en remuant. Incorporez les jaunes d'œufs. Ajoutez les crevettes et mélangez délicatement. Assaisonnez avec le sel, le poivre et la muscade.
  • Roulez des morceaux de 2cm d'épaisseur dans un bol, puis recouvrez d'un film plastique et laissez idéalement une nuit au réfrigérateur.
  • Coupez la pâte de crevettes en carrés ou en morceaux. Roulez-les dans la farine, puis dans les blancs d'œufs, et enfin dans la chapelure. Plongez-les dans une friteuse à 180°C, environ 3-4 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Lire aussi: Nos recettes les plus gratinées avec du poisson

À quelle saison?

On se régale de la préparation tout au long de l'année, mais encore plus pendant la période estivale, qui est la saison des crevettes grises chez nous.

Recettes et tutos sur Instagram et Youtube. En exclu: notre Menu de la semaine via Messenger!

  • Partagez ceci avec vos amis

Le menu dans votre boîte mail chaque semaine

Articles connexes