Fêtes de fin d'année: 4 recettes originales à base de Gorgonzola AOP pour faire fondre vos invités
Advertorial
Chaque année, c'est le même casse-tête : on se demande ce que l'on va bien pouvoir cuisiner pour les fêtes. Et si vous invitiez le Gorgonzola AOP à votre table de fêtes ? Comme star de votre apéro ou comme ingrédient phare de vos recettes, ce trésor de la gastronomie italienne vous promet de succulentes et surprenantes fêtes de fin d'année.
Habillé de sa belle robe persillée, le Gorgonzola AOP sera l'invité vedette de votre dîner. Aussi succulent que polyvalent, cette star incontournable des plateaux se déguste aussi dans de délicieuses recettes. Prêt à épater vos invités grâce à ses talents de cordon bleu ?
4 recettes festives à base de Gorgonzola AOP
Apéro : plateau mixte au Gorgonzola AOP
4 pers. – facile – 5 min
Ingrédients
- Olives qualité Taggiasca
- Gorgonzola AOP
- fruits secs et frais
- miel
- confiture de figues
- pain
Préparation
- Sur un grand plateau, poser des coupelles remplies d'olives, de confiture et de miel.
- Faire griller le pain et poser un morceau de Gorgonzola AOP sur chaque tranche.
- Décorer de fruits secs et frais à son gré.
Astuce
Délicieux avec un HUGO ou un Apérol Spritz.
Entrée : croquettes de morue avec sauce au Gorgonzola AOP
4 pers. – facile – 10 min
Ingrédients
- 150g de Gorgonzola AOP
- 500 g de morue cuite
- 100 ml de crème fraîche
- 2 œufs
- 1 citron à peau comestible
- chapelure
- 100 g de mie de pain
- persil
- sel
- poivre
- huile pour friture
Préparation
- Préparer tout d'abord la sauce au Gorgonzola AOP.
- Dans une petite casserole, faire chauffer la crème fraîche puis ajouter le Gorgonzola AOP. Le faire fondre à petit feu puis ajouter le persil haché, du poivre et le zeste de citron. Mettre de côté.
- Dans un mixeur, mettre la morue, la mie de pain, les œufs, le persil, du sel et du poivre. Mixer jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Former les croquettes avec les mains puis les rouler dans la chapelure.
- Les faire frire dans beaucoup d'huile jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Ajouter une pincée de sel et les servir avec la sauce au Gorgonzola AOP.
Plat principal : Carottes rôties avec crumble de pain, Gorgonzola AOP et huile de sésame
3 pers. – facile – 10 min + 30 min au four
Ingrédients
- 3 tranches de pain
- 12 carottes
- fines herbes
- 2 c. à. s. d'huile de sésame
- 1 c. à .s. de miel
- sel
- poivre noir
- 150 g de Gorgonzola AOP
Préparation
- Couper grossièrement 3 tranches de pain puis les mettre dans un mixeur. Ajouter les fines herbes puis mixer jusqu'à obtenir des miettes. Recouvrir une plaque à four de papier cuisson, y verser les miettes et les faire dorer au four préchauffé à 160° pendant 10 minutes. Les mettre de côté.
- Dans un bol, mélanger 2 cuillères à soupe d'huile de sésame avec une cuillère à soupe de miel, ensuite saler et mettre du poivre noir. Nettoyer et éplucher 12 carottes, les mettre sur une plaque à four et les assaisonner avec la sauce à base d'huile de sésame et les fines herbes préparée précédemment.
- Faire cuire au four préchauffé à 220° pendant 30 minutes et les tourner à la mi-cuisson. Décorer de Gorgonzola AOP, de crumble de pain et herbes fraîches. Servir immédiatement.
Dessert : Petits verres de mousse au Gorgozola AOP
3 pers. – facile – 20 min
Ingrédients
- 200g de Gorgonzola AOP
- 150 g de ricotta au lait de vache
- 50 ml de crème fraîche
- 1 brin de menthe
- 100 g de fruits sauvages (framboises, myrtilles et mûres)
Pour le crumble :
- 80 g de beurre froid
- 80 g de sucre de canne
- 80 g de farine T45
- 20 g d'amandes
- 20 g de noisettes
Préparation
- Commencer par préparer le crumble. Hacher grossièrement les fruits secs et les mettre de côté. Dans un bol, mettre la farine et le beurre puis mélanger rapidement jusqu'à obtenir une pâte en miettes. Ajouter les fruits secs et mélanger. Laisser reposer dans le réfrigérateur pendant 30 min.
- Mettre le crumble sur une plaque puis le faire cuire au four préchauffé à 200° pendant 10 min. Laisser refroidir puis l'émietter.
- Pour la mousse, dans un saladier mettre la ricotta, la menthe, le Gorgonzola AOP et la crème fraîche. Utiliser un fouet électrique pour mélanger et obtenir une mousse homogène.
- Transférer la mousse dans des petits verres puis décorer de crumble, de fruits sauvages et de menthe.
Quel Gorgonzola pour votre plat ?
Ce fromage à pâte molle qui tire son joli nom d'une charmante cité de Lombardie se décline dans une version douce ou piquante, selon les techniques et la durée de l'affinage. Le Gorgonzola dolce AOP est parfait pour relever une sauce fromagère, tandis que le Gorgonzola piccante, reconnaissable à ses veines bleues plus marquées, amènera une touche plus prononcée à vos recettes.
Peu importe la variété que vous choisirez, le Gorgonzola AOP doit respecter une série de règles strictes durant sa fabrication afin de garantir sa production traditionnelle et son exceptionnelle qualité. Ainsi, seuls les artisans fromagers de Lombardie et du Piémont peuvent produire du Gorgonzola, uniquement à partir de lait provenant de la région.
Un ingrédient fédérateur
Outre son goût très apprécié des gourmets, ce fromage italien millénaire s'avère une excellente source de protéines, de calcium, de zinc et de vitamines. Un ingrédient fédérateur qui réunit non seulement les amoureux de fromage, mais aussi les végétariens et les adeptes des régimes sans gluten et sans lactose, car il en est naturellement dépourvu ! Tant d'excellentes raisons de l'ajouter à votre menu pour un repas de fête garanti sans casse-tête.
Plus d'infos et plus de recettes sur : https://fr.gorgonzola.com/