3 raisons de manger des figues
Et en plus, elles se conservent
En salade, sur une tartine de chèvre, dans une tarte… La figue se cuisine autant dans des recettes salées que sucrées. Quelle que soit la préparation, chaque bouchée de ce fruit fait du bien à votre organisme.
Les figues se récoltent dès la mi-juillet et ce, jusqu'à la fin octobre. On les cueille lorsqu'elles sont souples et qu'elles se détachent facilement de l'arbre. On en mange une à deux par jour car ce fruit est une bombe nutritionnelle. La figue est en effet riche en antioxydants, en minéraux, en fibres, en glucides et en nutriments. Et surtout, elle est peu calorique (en moyenne, deux figues équivalent à 67 kcal/100g)!
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Pourquoi manger des figues?
Tant que c'est la saison, mangez-les fraîches. Et apprenez ensuite à les conserver!
Elle aide le transit
La figue favorise la digestion car elle renferme de nombreuses fibres, surtout dans la peau et les graines. On déguste donc ce fruit dans son entièreté. Elle prévient la constipation et améliore le transit intestinal. Le conseil est de manger deux figues maximum par jour. En plus grand nombre, elles pourraient avoir un effet laxatif.
Elle embellit la peau
Ce mets sucré a un fort pouvoir antioxydant. Notamment en raison des flavonoïdes et du sélénium qu'il contient, qui apportent de l'élasticité à la peau. Ils aident à lutter contre le vieillissement cutané.
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Elle protège les vaisseaux sanguins
Ce fruit est riche en anthocyanes, des colorants naturels qui donnent à la figue sa teinte violette. En plus de leur rôle pigmentaire, ces composés renforcent les vaisseaux sanguins et réduisent les risques de rougeurs cutanées. Sa haute teneur en potassium aide à réguler la pression artérielle, tandis que les fibres contribuent à contrôler le taux de cholestérol.
Comment bien conserver ses figues?
La période des figues est assez courte. Quand vous les cueillez, placez-les dans votre bac à légumes. Elles se conserveront une semaine. Pour vous permettre de les déguster toute l'année. On vous conseille de les sécher ou de les congeler.
Pour les sécher
Lavez les figues, essuyez-les et coupez-les en deux. Placez-les sur la grille du four, la partie coupée vers le haut. Enfournez-les à 50°C durant 36 heures. Pour finir, conservez les figues séchées dans un récipient hermétique, au sec et à l'abri de la lumière.
Pour les congeler
Commencez par les mêmes étapes que précédemment : lavez les fruits, essuyez-les et coupez les figues en deux ou en quatre. Disposez-les sur du papier cuisson, puis placez-les au réfrigérateur pendant 24 heures pour les habituer au froid. Ensuite, transférez-les dans un sac de congélation avant de les mettre au congélateur. Vous pourrez ainsi les sortir une par une, les laisser décongeler et les déguster à votre convenance.
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