Nos derniers articles

Quels sont les alcools qui donnent le plus la gueule de bois?

Ne misez plus sur les mauvais chevaux!

Quels sont les alcools qui donnent le plus la gueule de bois? Article

Lendemain de veille difficile? Peut-être avez-vous opté pour la mauvaise boisson alcoolisée…

Pour minimiser les effets d'une soirée folle, la règle est simple, il faut parier sur les alcools clairs. Vodka, gin, vin blanc, saké: plus la couleur est légère, moins l'alcool contient les substances responsables des lendemains nauséeux.

Lire aussi: Les boissons sans alcool qui ne vous feront pas regretter ce verre de rosé

Les boissons à éviter

Pour dire adieu à la bouche sèche, à la migraine en fond, à la transpiration excessive et aux autres joyeusetés liées à une consommation d'alcool excessive, il faudrait zapper les boissons riches en congénères. Dans la plupart des cas, ce sont les alcools qui donnent le plus la gueule de bois. Parmi eux:

  • Le whisky et le scotch
  • Le vin rouge
  • La bière brune
  • Les liqueurs

Les congénères sont des substances chimiques produites lors de la fermentation, que le corps a du mal à tolérer. Ces congénères aromatisent et donnent leur teinte foncée aux boissons.

Lire aussi: Les meilleures terrasses pour un apéro entre amis (Bruxelles-Wallonie)

4 autres facteurs à surveiller

Si l'alcool mal choisi est le premier facteur de la gueule de bois, sachez que d'autres comptent aussi:

  • La quantité. Malgré sa couleur claire, le champagne est par exemple un faux-ami. Non seulement ses bulles festives ont tendance à accélérer la vitesse à laquelle on le boit, mais surtout, il contient du dioxyde de carbone, qui aide à transporter rapidement l'alcool dans le sang.
  • La qualité. Les alcools bon marché peuvent être mal distillés et donc contenir plus de congénères et d'impuretés, ce qui augmente les chances de se sentir mal le lendemain.
  • Le taux de sucre. Plus une boisson est sucrée (on pense aux cocktails), plus la déshydratation sera rapide, et le mal de tête qui suivra, inconfortable.
  • Les mélanges. D'autant plus si les boissons choisies sont toutes riches en congénères.

Quelle que soit la boisson qui accompagnera votre soirée, souvenez-vous que l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Recettes et tutos sur Instagram et Youtube. En exclu: notre Menu de la semaine via Messenger!

  • Partagez ceci avec vos amis

Le menu dans votre boîte mail chaque semaine

Articles connexes