Découvrez 3 plats d’hiver réconfortants
Réalises par Aline Gérard, experte culinaire
Advertorial
Envie d'un plat qui réchauffe le cœur ? Aline Gérard, experte culinaire, vous propose trois plats d'hiver délicieux et réconfortants. La soupe-repas au chou frisé, le chili con carne au four et la cassolette de pommes de terre sont de véritables bombes gustatives qui deviennent encore plus savoureuses avec un cube de bouillon Knorr. Bon appétit !
1. Soupe-repas au chou frisé, au poulet et à la patate douce
4 pers. • 35 min.
INGRÉDIENTS :
- 300 g de chou frisé
- 300 g de cuisses de poulet, en lanières
- 500 g de patates douces
- 3 branches de céleri
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- une poignée de persil
- 2 cubes de bouillon de poule Knorr
- 2 cuillères à café de paprika
- huile d'olive
- sel et poivre
- Éplucher et râper l'ail. Éplucher et couper la patate douce en dés. Éplucher et couper l'oignon en dés. Couper le céleri en petits cubes. Faire revenir le tout dans un peu d'huile d'olive. Délayer le bouillon de poule dans 1 litre d'eau chaude. Ajouter les lanières de poulet au ragoût et compléter avec le bouillon chaud.
- Couper le chou frisé en lanières. Hacher le persil et l'ajouter à la soupe avec le chou frisé. Ajouter paprika, sel et poivre.
- Laisser mijoter la soupe à feu doux pendant 25 min.
- Servir avec de la baguette.
2. Chili con carne au four
4 pers. • 40 min.
INGRÉDIENTS :
- 600 g de viande hachée
- 2 carottes
- 2 poivrons rouges
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 piment rouge
- 1 cube de bouillon de viande Knorr
- 1 cube de bouillon Knorr Finesse pour pâtes et riz
- 1 boîte de tomates en dés (400 g)
- 1 boîte de haricots noirs (400 g)
- 3 cuillères à soupe de purée de tomates
- 200 ml de vin rouge
- 200 g de riz blanc
- 2 cuillères à soupe de sucre brun
- 1 cuillère à soupe de piment en poudre
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- huile d'olive
- sel et poivre
POUR LA FINITION :
- 1 avocat
- 1 bouquet de coriandre 100 g de cheddar râpé
- une poignée de nachos
- Hacher l'oignon et l'ail. Couper les carottes et les poivrons en dés.
- Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et de beurre dans une poêle et y faire dorer la viande hachée. Après ± 10 min, ajouter l'oignon, l'ail et le sucre brun. Ajouter les carottes et les poivrons, les tomates , le cube de bouillon de viande émietté et les rondelles de piment rouge. Ajouter piment et paprika fumé, sel et poivre.
- Ajouter le vin rouge et laisser mijoter pendant 35 min. Cuire le riz dans l'eau avec le cube Knorr Finesse. Égoutter et rincer les haricots rouges. Les ajouter au chili.
- Placer le riz dans un plat graissé. Recouvrir avec le chili. Mettre 15 min au four à 180° C. Garnir de tranches d'avocat, de coriandre et de cheddar et servir immédiatement.
3. Cassolette de pommes de terre avec chou-fleur, choux de Bruxelles et bacon
4 pers. • 35 min.
INGRÉDIENTS :
- 300 g de pommes de terre grenaille
- 150 g de fleurettes de chou-fleur
- 150 g de choux de Bruxelles
- 4 tranches de lard salé (0,5 cm d'épaisseur)
- 4 oeufs
- 1 échalote
- 2 cuillères à soupe d'oignon vert coupé en rondelles
- 1 cube de bouillon de légumes Knorr
- 2 cuillères à café de thym séché
- huile d'olive
- beurre
- sel et poivre
- Couper les choux de Bruxelles en deux. Les placer avec les fleurettes de chou-fleur sur une plaque de four, arroser d'huile d'olive et de thym et assaisonner. Mettre au four (180° C) pendant 20 min.
- Couper les pommes de terre grenailles nettoyées en deux, sans les éplucher. Les faire cuire pendant 10-12 min, dans le bouillon de légumes.
- Faire revenir l'échalote hachée dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les pommes de terre, les faire sauter. Ajouter les choux de Bruxelles et le chou-fleur rôtis et faire sauter le tout.
- Faire revenir les oeufs au plat et le bacon dans un peu de beurre. Saler et poivrer.
- Recouvrir la cassolette avec l'oeuf et le bacon. Saupoudrer d'oignon vert.
Autres conseils d'Aline
- Moins de matières grasses ? La gamme Finesse comprend des cubes de bouillon de viande, de légumes, de poule, de fines herbes et de poisson faibles en matières grasses.
- Le bouillon de poule réconforte pendant l'hiver. Utilisez-le dans un ragoût classique pour plus de saveur.
- Saviez-vous qu'il n'est pas toujours nécessaire de dissoudre un cube de bouillon dans l'eau ? Vous pouvez aussi l'émietter. Pratique !
- Vous n'aimez pas les pommes de terre cuites à l'eau ? Faites-les cuire dans un bouillon de légumes pour plus de saveur.