8 manières de réutiliser l'okara, la pulpe de vos laits végétaux
Rien ne se perd!
Après avoir réalisé du lait végétal maison, vous vous retrouvez avec une grande quantité de matière dont vous ne savez pas quoi faire? Il s'agit de l'okara. Ne le jetez pas, on vous dit comment l'utiliser dans des préparations aussi bien sucrées que salées!
À l'origine, l'okara désignait la pâte issue de la fabrication du lait de soja. Aujourd'hui, il est commun de désigner du même nom la substance résultant de la fabrication du lait d'amande, d'avoine ou de toute autre céréale et oléagineux.
Dans notre article "Je fais quoi avec des flocons d'avoine? 3 recettes en vidéo", nous réalisions un lait d'avoine facilement en vous glissant que l'okara pouvait servir à des biscuits ou des cookies. Ce n'est pas la seule utilisation que vous pouvez en faire!
8 façons d'utiliser de l'okara
L'okara permet de remplacer les œufs, la farine ou encore le lait dans certaines recettes sucrées et salées. Vous le devinez, il est souvent utilisé dans la cuisine végétale, qui ne fait pas appel à des produits d'origine animale. Dans son ouvrage simplement intitulé "Okara", l'un des rares livres sur le sujet, Angélique Roussel, créatrice et auteure culinaire, partage une tonne d'idées créatives et simples pour ne pas perdre une miette de cette précieuse pulpe!
- De la chapelure
L'utilisation la plus facile et qui durera le plus dans le temps! Étalez finement l'okara sur une plaque de four et enfournez à 130°C durant 40 minutes en remuant à mi-cuisson. Laissez sécher totalement dans le four éteint et placez dans un bol hermétiquement fermé. - Des gaufres
Dans votre recette préférée de gaufres sucrées ou salées, supprimez les œufs et diminuez la quantité de farine pour obtenir une pâte liquide qui se tient et réalisez ainsi des gaufres vegan! - Une tartinade pour l'apéro
Il faut peu d'ingrédients supplémentaires à votre okara pour le transformer rapidement et sans cuisson en un délicieux dip pour l'apéro! Ajoutez avant tout un peu d'huile pour obtenir la texture que vous désirez, puis incorporez les aliments et épices qui vous font envie. Des tomates séchées? Du miso? Du curry? Du thym frais? Des olives? De l'ail? Ouvrez votre frigo, vos placards et créez une préparation maison qui épatera vos convives! - Des boulettes, galettes, burgers végétaux
L'okara peut prendre la place de la farine et des œufs dans ces préparations. Vos boulettes et burgers seront moelleux à souhait, essayez avec l'une de nos recettes! - Des biscuits et cookies
Du côté des biscuits secs, l'okara peut remplacer les œufs, mais ne zappez pas la farine. Faites vos propres expériences ou tentez la recette d'Angélique Roussel qui promet des cookies moelleux à la texture unique. Mélangez 100g d'okara, 60g de purée d'oléagineux, 1 cuillère à café de poudre à lever, 60g de cassonade, 100g de farine, 3-4 cuillères à soupe de lait et une pincée de sel. Faites cuire 12 minutes à 180°C et dégustez! - Du granola
Une fois mélangé à quelques ingrédients et séché, vous transformerez votre okara en un délicieux granola croustillant. Mélangez la même quantité d'okara et d'avoine et ajoutez des graines et oléagineux au choix ainsi que des ingrédients liquides: sirop d'érable, huile, purée d'oléagineux. Étalez sur du papier sulfurisé et enfournez à 180°C pour 20 minutes ou plus jusqu'à ce que le granola soit bien sec. - Des cakes et muffins
L'okara apporte un moelleux et un fondant incomparable à vos gâteaux! Angélique Roussel partage dans son livre "Okara" une recette de banana bread idéale pour liquider votre okara et vos bananes trop mûres dans une préparation succulente. Mélangez 180g de farine, 80g de sucre complet et 1 sachet de poudre à lever à 3 cuillères à soupe d'huile, 150g d'okara, 10cl de crème de soja et 1 cuillère à café de vinaigre de cidre. Versez la préparation dans un moule graissé et enfournez 35 minutes à 180°C. - Un gommage express
Au Japon, il est fréquent que l'okara soit utilisé en cosmétique. Mélangez 2 cuillères à soupe d'okara avec la même quantité d'huile d'amande douce et 1 cuillère à soupe de sucre de canne et de sirop d'érable pour exfolier et hydrater votre peau.
Pas trop liquide!
L'okara est naturellement composé d'eau. Tenez-en compte lorsque vous l'utilisez dans vos recettes habituelles en ajustant les autres ingrédients liquides.
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