Où s'offrir un lunch gastronomique à Bruxelles?
Et pas seulement pour la Saint-Valentin!
Inutile d'attendre le coucher du soleil pour s'offrir un chouette moment en amoureux au restaurant! En réservant une belle table pour un lunch à Bruxelles, vous pourrez égayer une journée de homeworking, ponctuer une escapade dans la ville, manger au soleil ou aussi, et surtout, débourser moins d'argent pour un repas souvent tout aussi qualitatif qu'en soirée!
À force de passer de plus en plus de temps à la maison, on oublierait presque le plaisir de s'offrir un repas à l'extérieur avec sa moitié! Pourtant, quoi de mieux pour sortir du quotidien et de ses quatre murs que de se faire chouchouter par un personnel aux petits soins qui vous servira un repas de qualité? Si vous en avez la possibilité, planifier une escapade en pleine semaine et en milieu de journée en amoureux est souvent grisant! Si vous pratiquez tous les deux le homeworking ou si vous ne savez pas caser vos enfants en soirée, un lunch gastro à Bruxelles est une excellente solution. Voici quelques adresses ouvertes entre le lundi et le vendredi midi, qui proposent des menus aussi délicieux qu'en soirée, mais bon marché!
Vertige
Ces lieux vous disent quelque chose? Ils accueillaient le restaurant SAN, développé par le chef Sang Hoon Degeimbre, jusqu'en 2021. Aujourd'hui, l'établissement reste dans la famille SAN mais a changé de nom et de chef. Aux commandes, le jeune Kevin Perlot souhaite proposer une cuisine durable, locale, saisonnière et engagée tout en étant inventive et créative.
Ouvert de 12h à 14h du mercredi au samedi pour le lunch
Menu à 28€: mise en bouche + entrée + plat + pain
19 rue de Flandre, 1000 Bruxelles
La Canne en ville
Situé au cœur d'Ixelles, La Canne en Ville est installé dans une ancienne boucherie du quartier depuis 1983. La cuisine est exclusivement basée sur la fraîcheur des produits et une sélection pointilleuse de fournisseurs. Le chef Kevin Lejeune est aux commandes et y développe une cuisine contemporaine, de produits raffinés déclinés dans un menu de saison gourmand, tout en légèreté.
Ouvert de 12h à 14h du mercredi au vendredi pour le lunch
Menu à 57€: 3 services
22 rue de la Réforme, 1050 Ixelles
https://www.instagram.com/p/CZi8XKAP9fI/
La Table de Mus
Le restaurant l'annonce tout de go: "Ici on n'est ni dans le steak frites ni dans la cuisine moléculaire à deux radis". Les beaux produits sont respectés et mis en avant tant visuellement que gustativement. Voguant entre modernité et classiques retravaillés, la Table de Mus déniche également des pépites œnologiques. Le cadre est convivial mais élégant et les clients fidèles sont nombreux, un gage de qualité qui vous encouragera certainement à franchir les portes de cette adresse.
Ouvert de 12h à 14h le lundi, mardi, jeudi, vendredi et samedi pour le lunch
Menu à 38 ou 52€: 3 ou 4 services
31 place de la Vieille Halle aux Blés, 1000 Bruxelles
https://www.instagram.com/p/CVqwuu8jmVe/
Eneko Basque
Ouvert en septembre 2021, Eneko Basque a pris place dans le cadre de l'atrium époustouflant de l'hôtel Radisson situé à quelques pas de la Grand Place de Bruxelles. Le chef Eneko Atxa y partage sa passion, sa sensibilité et ses racines culturelles ancrées dans la cuisine traditionnelle basque. La saveur des plats cuisinés à la maison et des ragoûts de grand-mère est présente dans toutes les préparations du chef, qui souhaite générer du plaisir tout en atteignant l'excellence. La carte navigue entre produits de la terre et de la mer autour d'assiettes à partager.
Ouvert de 12h à 14h30 du lundi au samedi pour le lunch
47 rue du Fossé aux loups, 1000 Bruxelles
https://www.instagram.com/p/CFJw6qoD2NP/
Seino
Le restaurant Seino porte le nom de son chef: un virtuose en cuisine qui, après avoir cuisiné chez Bernard Loiseau à Saulieu et chez Bruneau à Bruxelles, ouvre son propre établissement. Minoru Seino travaille des produits de qualité pour faire fusionner ses origines japonaises et son amour pour la gastronomie française. N'hésitez pas à ajouter le supplément qui propose une sélection de vin ou saké en accord avec les saveurs du menu.
Ouvert le lundi, jeudi et vendredi pour le lunch
Menu à 25€: entrée (8 petites dégustations) + choix entre poisson ou viande + dessert + café
81 rue du Mail, 1050 Ixelles
Les Brigittines
Bruxellois de père flamand et de mère wallonne, Dirk Myny était né pour mettre à l'honneur la très bonne cuisine de brasserie! Le chef réinvente la gastronomie traditionnelle et magnifie des classiques pour vous les faire (re)découvrir sous un autre angle. On adore le cadre chaleureux et typiquement bruxellois, mais aussi l'ambiance qui y règne. Toute en décontraction, elle ne dessert pas la qualité des plats.
Ouvert du lundi au vendredi pour le lunch
Menu à 35€: 3 services hors vin
5 place de la Chapelle, 1000 Bruxelles
La Taverne du Passage
Dans le cadre somptueux des galeries de la Reine, en plein centre historique, la bien connue Taverne du Passage renaît de ses cendres et a profité du confinement pour s'offrir un lifting parfaitement réussi! Avec un dépoussiérage minutieux, l'institution accueille désormais ses clients tout au long de la journée dans un cadre un poil plus moderne tout en gardant son atmosphère bruxelloise typique. On se réjouit de découvrir les talents du jeune chef Antoine Mariscal, qui prend son envol après plusieurs années d'expérience chez Hors-Champs auprès de Stefan Jacobs. L'occasion de déguster des plats traditionnels belges tels que l'Américain, les croquettes aux crevettes ou encore le vol-au-vent sous un nouvel angle et avec des produits locaux bien de chez nous.
Ouvert du lundi au vendredi pour le lunch
Menu à la carte: plats de 25€ à 36€
30 galeries de la Reine, 1000 Bruxelles
À l'ombre de la ville
Vous rêvez d'un lieu intimiste et original? Réservez une table "À L'ombre de la ville", un restaurant atypique et romantique. Le menu propose des saveurs de saison à travers un choix de plats restreint, ce qui est toujours un bon point, puisque tout est préparé minute et avec soin. On s'y sent comme à la maison, mais pas moins chouchouté pour autant. Durant les beaux jours, réservez une table située dans leur arrière-cour!
Ouvert de 12h à 15h du mardi au dimanche pour le lunch
7 rue de la Reinette, 1050 Ixelles
Le Mess
Le Mess adopte une carte de marché suivant le rythme des saisons avec l'envie de proposer des plats sains et gourmands à base de produits locaux. Pour en profiter, vous pourrez choisir votre table: terrasse ou "greenhouse" sous les vignes? Premier étage ou côté bar? Au quotidien, le chef Antonio Demartino place ses priorités: qualité gustative, respect de l'environnement, légumes avant tout, utilisation de produits frais issus de productions les plus locales possible et politique tendant vers le "zéro déchet". Ici, veggies et vegan sont les bienvenus!
Ouvert du lundi au vendredi pour le lunch
Menu à la carte: plats de 19€ à 36€
1 boulevard Louis Schmidt, 1040 Etterbeek
Le Tournant
Ancien client tombé sous le charme du restaurant en l'an 2000, alors que sa femme l'y emmène, Denis Delcampe a repris les rênes du Tournant en 2012. Après une proposition alléchante de l'ancien propriétaire, Denis Delcampe, sans aucune expérience, entame une formation pour pouvoir relever ce défi. Son ancienne cantine préférée devient alors son lieu de travail, où il parvient à s'entourer de personnes de confiance et de talent. Il met dans ce projet sa personnalité, tout en gardant ce qui lui a tant plu depuis le début: l'amour des beaux produits, les plats mijotés, l'ambiance chaleureuse et sans chichis. Sa cuisine est franco-belge, simplement classique, mais parfaitement maîtrisée avec des produits de saison, majoritairement locaux et issus de petits producteurs. Le tout, à des prix accessibles!
Ouvert de 12h à 14h du mercredi au vendredi pour le lunch
Menu à 25€ ou 35€: 2 services ou 3 services à la carte
168 chaussée de Wavre, 1050 Ixelles
Il Gastronomico
Ouvert de 12h à 14h du mardi au vendredi pour le lunch
Menu de 38€ à 45€
55 rue de la Fourche, 1000 Bruxelles
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