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Combien de temps conserver des aliments au congélateur?

Congeler, oui, mais jusqu'à quand?

Combien de temps conserver des aliments au congélateur? Article

Soupe maison, restes de repas, pain, pâtisseries... Vous pouvez mettre des tas d'aliments au congélateur. Mais savez-vous combien de temps ils peuvent y séjourner?

Dans notre quotidien effréné, le surgélateur est un allié incontournable pour prolonger la durée de vie de nos denrées préférées. Cependant, une question cruciale demeure: combien de temps pouvons-nous réellement y conserver nos aliments sans compromettre leur qualité nutritive et gustative?

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Combien de temps conserver quoi?

Chaque famille d'aliments aura une durée de conservation plus ou moins longue. S'il ne faut pas jouer avec le feu avec la viande crue, les fruits et légumes peuvent par exemple tenir plusieurs mois.

Viande

  • Bœuf cru: 6 à 12 mois
  • Viande de porc crue: 4 mois
  • Poulet cru: 9 mois
  • Viande hachée: 2 à 3 mois
  • Viande frite ou grillée: 3 mois

Poisson

  • Poisson maigre (morue, aiglefin, thon): 6 mois
  • Poisson gras (saumon, maquereau), poisson fumé, poisson frit, crevettes, moules cuites: 3 mois

Légumes

  • Légumes coupés: 3 mois
  • Haricots, carottes, chicorée, chou-fleur, brocoli, aubergines, courgettes, poivrons: 12 mois

Conseil: pensez à blanchir vos légumes avant de les congeler. Ils garderont ainsi mieux leur couleur, leur texture et leur goût.

Fruits

Presque tous les fruits peuvent être congelés. Vous pouvez les stocker entre 10 et 12 mois au congélateur. Conseil: rincez le fruit avant de le congeler. Si nécessaire, retirez les tiges et les grains avant de le mettre dans un sac de congélation. Pour éviter que le fruit ne brunisse, vous pouvez l'arroser légèrement de citron.

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Et tout le reste?

  • Repas et restes de plats cuisinés: 3 mois
  • Herbes: 6 mois
  • Soupes: 3 mois
  • Tartes à la crème: 1 mois
  • Gâteaux sans glaçage: 3 mois

Conseil: avant de les congeler, retirez les tiges d'herbes comme le romarin, le thym et la sauge. Hachez finement les herbes douces comme le persil, l'aneth, le basilic et la coriandre.

Une question d'organisation

Il reste trois conseils de pro à connaître pour conserver bel et bien vos aliments.

  • Utilisez un bon emballage, que ce soit un sac de congélation ou un contenant réutilisable, il devra être parfaitement hermétique.
  • Inscrivez-y la date et le contenu pour toujours savoir où vous en êtes.
  • Rangez régulièrement votre congélateur (par catégorie, par date…), de manière à ne pas le laisser trop longtemps ouvert lorsque vous cherchez quelque chose.

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