Liège: où manger un bon boulet à la liégeoise?
Un classique de la gastronomie belge
Servis avec des frites et une salade, les boulets à la liégeoise sont une spécialité dont on raffole! On vous donne nos adresses préférées pour en déguster.
Spécialité culinaire de la Cité ardente, le boulet à la liégeoise se caractérise par une délicieuse sauce brune à base de sirop de Liège, vinaigre, oignons et diverses épices. Des ingrédients-clés, que chacun dose à sa manière pour un résultat plus ou moins semblable: tous les boulets de Liège ne se ressemblent pas! On a cherché les meilleurs endroits où savourer ce délicieux plat sucré-salé du patrimoine culinaire belge.
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Le végé: Como en Casa
En Hors-Château, le restaurant Como en Casa se distingue avec sa carte exclusivement végétarienne (et des options véganes). Celle-ci varie au fil des saisons: si vous avez de la chance, elle abritera peut-être leurs délicieux boulets. À base de céleri, ils ont une texture incroyablement proche de la viande. La sauce coche elle aussi toutes les cases. Les tester, c'est les approuver!
76 rue Hors-Château, 4000 Liège. Site web.
Le sous-côté: Le Kleyer
À Cointe, la brasserie Le Kleyer est le point de rendez-vous de nombreux habitants du quartier. À l'intérieur ou sur sa terrasse ensoleillée, on croise des habitués qui viennent boire un verre ou déguster un bon boulet, dans une ambiance décontractée.
4 boulevard Gustave Kleyer, 4000 Liège.
Le traditionnel: L'Écuyer
Cette taverne sans chichi est prisée pour ses portions généreuses et ses beaux morceaux de viande sublimés par une sauce au choix (champignons, provençal, Herve…). Les boulets sont évidemment à la carte et n'ont rien à envier aux steaks: accompagnés de frites et d'une salade, ils baignent dans une délicieuse sauce. Seul bémol: le service instable, qui est parfois au ralenti.
2 place Général Leman, 4000 Liège. Site web.
L'institution: Café Lequet
Sur les quais de Liège, à deux pas de la Grand Poste, se dresse le Café Lequet depuis… 1981! Autrefois tenu par Guy Stockis, le restaurant est aux mains de Marc De Bruyn depuis 2020. On s'y rend pour la décoration mythique et sa carte de spécialités du terroir, dont les incontournables boulets. L'endroit est aussi bien fréquenté par les touristes que par les locaux.
17 quai Sur-Meuse, 4000 Liège. Site web.
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Le meilleur de 2023: l'Entre-D2ux
Chaque année, la confrérie du boulet à la liégeoise organise le concours du "Boulet de Cristal", pour élire le plus réussi selon la tradition du terroir. Le dernier grand gagnant en date: l'Entre-D2ux, à Grivegnée, qui confectionne pas moins de 20kg de boulets par semaine. La brasserie a également un food truck pour régaler lors d'évènements.
461C rue de Herve, 4030 Liège. Site web.
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