Pas chères et conviviales: les lasagnes de bœuf de Philippe Etchebest
Vous devez les tester!
Rien de tel qu'une lasagne qui sort du four pour mettre du baume au cœur. Et si elle a été concoctée par un célèbre chef, c'est encore mieux.
Sur sa chaîne Youtube, Philippe Etchebest enseigne les bases de la cuisine au travers de recettes simples et incontournables. Récemment, ce sont ses lasagnes qui ont attiré notre attention. Non seulement ce grand classique est économique et rassembleur, mais il peut aussi se préparer à l'avance, et même se congeler.
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Les lasagnes de Philippe Etchebest
Ici, le chef français propose une recette de base, qu'il vous sera possible de pimper en ajoutant vos herbes et épices préférées, par exemple. Pour préparer sa recette, le chef a opté pour des tomates cœur de bœuf, "plus gouteuses" et "plus charnues". Quant au fromage, il explique avoir choisi du gruyère râpé car ce dernier est moins cher que le parmesan, mais libre à vous d'utiliser votre frometon préféré!
Les ingrédients (pour 6 personnes)
- 100g de gruyère râpé
Pour la pâte à lasagnes
- 175g de farine
- 130g de jaunes d'œufs (environ 6 gros jaunes)
- 1/2 c à s d'huile d'olive
- 2 pincées de sel
Pour la béchamel
- 30g de beurre
- 30g de farine
- 45cl de lait
- sel
Pour le concassé
- 5 tomates
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 2 c à s d'huile d'olive
- 2 branches de thym frais
- sel
- 3 pincées de piment en poudre
Pour la farce de viande
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 c à s d'huile d'olive
- 600g de bœuf haché
- 20cl de fond de bœuf
- sel et poivre
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Les étapes de préparation
1. La concassée de tomates
Enlevez le pédoncule, puis faites une petite incision en forme de croix sur la peau. Faites bouillir une casserole d'eau et plongez-y les tomates 30 secondes jusqu'à ce que la peau commence à se décoller. Plongez-les ensuite dans un bol d'eau glacée. À l'aide d'un couteau, retirez la peau.
Épluchez l'oignon et l'ail. Émincez un oignon. Écrasez l'ail, puis émincez-le grossièrement. Coupez grossièrement les tomates en morceaux. Faites chauffer l'huile d'olive dans un sautoir, puis faites revenir à feu moyen l'oignon émincé et l'ail. Salez. Ajoutez les tomates. Ajoutez une pincée de piment d'Espelette et de thym. Laissez cuire à feu moyen.
2. La viande
Dans une poêle, mettez 2 c à s d'huile puis ajoutez l'oignon ciselé, et l'ail. Ajoutez le haché de bœuf et laissez cuire à feu vif. Assaisonnez. Ajoutez une pincée de piment d'Espelette. Puis ajoutez le fond de bœuf et le concentré de tomate. Laissez réduire.
3. La béchamel
Pour sa recette, le chef réalise sa béchamel maison. Suivez les étapes pas à pas dans la vidéo ci-dessous.
https://youtube.com/watch?v=Mjjiy-P3E1o%3Fsi%3DthPbDHBuJKuyIWr9
3. La pâte
Même la pâte à lasagne est réalisée à la main par le chef. Si vous n'avez ni le temps ni l'envie, pas de panique, vous pouvez aussi acheter des pâtes sèches dans le commerce: c'est Philippe qui le dit!
https://youtube.com/watch?v=Rjxt–TP4I4%3Fsi%3DixTe7y4Nu7tAjVm1
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5. Le montage
Mettez la viande dans la compotée de tomates et mélangez pour obtenir une texture onctueuse et consistante. Dans un plat, badigeonné d'huile d'olive, déposez une feuille de pâte, de façon à couvrir le fond du plat, et recouvrez de béchamel. Ajoutez le mélange de viande et de tomate. Déposez une nouvelle couche de pâte, puis de béchamel, puis de viande, etc. jusqu'en haut du plat. Terminez par une couche de pâte, puis une fine couche de béchamel. Ajoutez le gruyère ("beaucoup!" précise le chef). Enfournez 20 min à 200°C. C'est prêt!