Bruxelles: les restos italiens préférés de la rédac'
Ils sont incontournables!
Les restaurants italiens ne manquent pas à Bruxelles. À la rédaction, même si le choix n'a pas été facile, on a toutes un préféré!
La capitale belge regorge d’adresses italiennes où l’on se sent comme à la maison, mais en mieux! En bonnes foodies qu’elles sont toutes, les filles de la rédaction en ont testé pas mal avec un amoureux, une amoureuse, des amis ou en famille. Tour d’horizon (non exhaustif) des restos italiens dont vous pouvez pousser la porte les yeux fermés.
Nos bonnes adresses à Bruxelles
Des anti-pasti à partager, des plats de pâtes al dente, des sélections de vins élaborées avec soin, des desserts fondants…
Justine: Mangiavino, à Forest (Altitude 100)
Un menu unique (pas besoin de passer de longues minutes devant la carte, ouf!): planche d'antipasti pour deux (18€), plat de pâtes (16€) et dessert (7€)! La cuisine de Mangiavino est sans chichis. Les plats sont préparés minute et tout simplement délicieux. Mention spéciale pour leur sélection de vins italiens, qui comme leur menu, se renouvelle régulièrement. À tester absolument!
- Son conseil: pensez à réserver, le lieu est petit, les places sont chères.
Élise: Racines, à Ixelles
Si vous raffolez de cette cuisine ensoleillée et que vous voulez (vous) offrir une belle expérience gastronomique qui marquera votre esprit, foncez chez Racines. Évidemment, l’adresse ne se démarque pas par le prix bas des pizzas qu'ils ne servent pas! Mais on ne vit qu'une fois et promis, toutes vos attentes seront comblées. Ici, tout est fait maison. Et, du pistil de safran au tentacule de poulpe en passant par la bouteille de vin nature, chaque produit est méticuleusement sélectionné. Cerise sur le panettone, l'accueil réussit le pari difficile d'être aussi pro qu’attentionné et décontracté.
- Son conseil: l’accord mets-vins vous fera découvrir les incroyables bouteilles de la cave, mais si vous ne voulez pas boire d'alcool, demandez la version appropriée, vous serez chouchoutés! Sirops, infusions, fermentations, ici aussi, tout est fait maison et parfaitement pensé pour chaque plat dégusté.
Lauranne: La Mamma, à Saint-Josse
Mon endroit à moi, c’est La Mamma, cantine du midi et du soir, pile au milieu de Bruxelles! Sur l’ardoise, une liste d’entrées authentiques (dont cette planche de charcuteries juste tranchées!) et puis des plats de pâtes bien frais (un petit faible pour le saucisse fenouil par ici).On y mange le meilleur sabayon de Bruxelles, selon moi.Le secret des habitués: les pâtes sont servies dans l’assiette, mais si vous demandez à Pepino, il amènera les poêlons à table!
- Son conseil: trouver une place de parking n’est pas simple dans le quartier. Préférez les transports (métro Madou à 100 mètres et profusion de bus).
Charlotte: Norma, à Bruxelles (quartier Saint-Géry)
Mon coup de cœur, c’est Norma. Ce restaurant italien est mon chouchou quand je suis dans le quartier des Halles. Avec son grand comptoir, ses tables derrière la vitrine et sa terrasse à l’arrière, la déco est aussi jolie que l’assiette est appétissante. La carte est très courte, et elle change au fil des saisons. Ajouter à ce délicieux cadre l’accent chantant des serveuses, et il n’en faudra pas plus pour vous croire en Italie!
- Son conseil: si j’y vais pour le lunch, je me contente d’un plat de pâtes (al dente, j'adore!); si c’est un soir entre copines, on partage quelques antipasti (j’ai une passion pour les polpettes, ces petites boulettes italiennes), avant de passer au plat de résistance.