Friends: la recette des cookies de la grand-mère de Phoebe
Ne la cherchez plus!
Dans un épisode de la célèbre série Friends, Monica passe une journée entière à tenter de reproduire, en vain, les cookies de la grand-mère de Phoebe. Vous ne souhaitez pas connaître le même désespoir? Pas de panique, on vous dévoile la recette exacte!
Entre Joey qui refuse de partager ses victuailles (mais qui pique dans l'assiette de ses conquêtes…), Ross dont les nerfs lâchent lorsque son boss lui prend son sandwich de Thanksgiving, Rachel et Chandler qui volent les cheesecakes de la voisine, et Monica qui cuisine pour tout le monde pendant neuf saisons… Friends et la nourriture, c'est toute une histoire! Sans parler du célèbre épisode des cookies.
Pour vous rafraîchir la mémoire, c'est dans l'épisode 3 de la saison 7 que Monica demande à Phoebe, comme cadeau de fiançailles, la recette des cookies de sa grand-mère. Un héritage important, puisque ces biscuits ont (prétendument) été inventés par Nestlé Toulouse, l'arrière-arrière-grand-mère française de Phoebe, puis transmise de génération en génération.
Si l'exemplaire unique que "Pheebs" possède a brûlé dans l'incendie de son appartement, cette dernière a heureusement retrouvé un tout dernier biscuit dans le congélateur. Déterminée à être reconnue par ses futurs enfants comme la mère qui fait les meilleurs cookies aux pépites de chocolat du monde (rien que ça), Monica se met aux fourneaux pour tenter d'obtenir le même résultat, sans succès.
La tension est palpable, jusqu'aux dernières minutes, où Ross et Monica se rendent compte que Nestlé Toulouse n'est autre que Nestlé Toll House (comme quoi l'accent, ça change tout), une marque de chocolat américaine créée en 1939! La recette tant recherchée est donc inscrite au dos de tous les paquets de pépites de chocolat aux États-Unis…
La recette des cookies aux pépites de chocolat de Phoebe de Friends
Ingrédients pour environ 15 cookies
- 315g de farine multi-usage
- 1 c à c de bicarbonate de soude
- 1 c à c de sel
- 230g de beurre mou
- 150g de sucre
- 150g de cassonade brune
- 1 c à c d'extrait de vanille
- 2 gros œufs
- 150g de noix hachées (ou 1 à 2 c à s de farine multi-usage)
- 1 paquet de pépites de chocolat Nestlé Toll House (soit environ 340g de chocolat noir en morceaux)
Les étapes de la préparation
- Préchauffez le four à 190°C.
- Dans un petit bol, mélangez la farine, le bicarbonate de soude et le sel.
- Dans un grand bol, battez le beurre, les deux sucres et l'extrait de vanille jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux.
- Ajoutez les œufs, un par un. Mélangez bien. Ajoutez petit à petit le mix de farine dedans.
- Ajoutez les noix et les pépites.
- À l'aide d'une cuillère à glace, faites des boules de pâte que vous déposez sur un film de papier cuisson.
- Faites cuire au four 9 à 10 min ou jusqu'à ce que les cookies soient dorés. Laissez refroidir hors du four pendant 2 minutes, puis déposez délicatement les cookies sur une grille et laissez-les refroidir complètement.
Vous avez réalisé l’une de nos recettes? Partagez le résultat en photo sur le groupe Je cuisine avec Délices! Et pour ne rien manquer de nos actualités, suivez Délices sur Facebook, Instagram et Youtube.