Top Chef 2020: les carbonnades de joues de porc et fusillis de Mallory
La recette de Top Chef "À la sauce belge" de la semaine!
Sophie Pendeville et Mallory Gabsi (le second d’Yves Mattagne au Sea Grill) créent une recette en lien avec l’un des thèmes de l’émission Top Chef. Une recette accessible, pour cuisiner comme un vrai chef et manger un repas digne d'un grand restaurant tout en restant chez soi.
Cette semaine, Mallory Gabsi propose sa recette de "Carbonnades de joues de porc, pâtes fusilli".
Ingrédients
Carbonnades
8 joues de bœuf
2 c.à.s. de moutarde à l'ancienne
1 branche de thym
1 feuille de laurier
1 gousse d'ail
2 petits oignons
1 c.à.c. de poivre noir concassé
1 bière houblonnée
1l de fond de bœuf
Sucre brun
Garnitures
2 jeunes oignons
100g de graines de moutarde
300g de vin blanc
2 os à moelle
Pâtes
1kg de pâtes fusilli
Préparation
Faire suer et colorer les oignons.
Dans une poêle, bien faire colorer les joues de porc sur un côté.
Ajouter les oignons et déglacer la poêle avec une bière houblonnée.
Mouiller un peu plus qu'à hauteur avec le fond de bœuf et ajouter la moutarde.
Ajouter une petite pincée de sucre brun.
Pour aromatiser le tout, ajouter les graines de poivre, l'ail haché, le thym et le laurier.
Laisser cuire à feu doux pendant 4 à 5 heures.
Oignons
Couper les oignons en fines lamelles.
Graines de moutarde
Cuire les graines dans le vin blanc pendant environ 30 minutes.
Os à moelle
Mettre les os au four à 220°C pendant environ 8 minutes. Faire bouillir de l'eau salée et cuire les pâtes (selon les instructions). En fin de cuisson, égoutter, remettre en casserole avec du beurre fondu.
Dressage
Déposer l'os à moelle dans une assiette creuse.
Ajouter les pâtes d'un côté de l'assiette et placer de l'autres côté les carbonnades de joue de porc.
Parsemer toute l'assiette avec des oignons ciselées et des graines de moutarde.
L'astuce de Mallory
Variez l'accompagnement du plat selon vos envies. Les carbonnades sont aussi délicieuses avec des frites maison qu'avec une bonne salade de blé.
Retrouvez "À la sauce belge" chaque lundi à 22h40 sur RTL TVI et en replay ici.
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