10 bonnes adresses pour manger des moules en Belgique
Testées et approuvées par la rédaction
Où dégusterez-vous les meilleures moules en Belgique? Avec les frites les plus croustillantes? Et la mayonnaise la plus homemade? On a mené l'enquête!
Dans les cuisines de Délices, on a débattu pour élire les dix endroits de Belgique les plus qualitatifs où commander des moules. De la mer du Nord à Charleroi, vous pourrez y déguster un bon plat de moules les yeux fermés.
1. De Oesterput à Blankenberge
De Oesterput ou une mécanique bien huilée depuis quatre générations. À vrai dire, toute la carte est excellente, mais nous, on craque toujours pour la casserole fumante de moules de Zélande. Au menu: Moules Piet, nature ou vin blanc. Pour les amateurs, il y a également des moules servies crues! 16 wenduinsesteenweg, 8370 Blankenberge. Infos.
2. Chez Bouboule à Dinant
Bouboule se targue d'être "le roi des moules" depuis plusieurs décennies, et en s'y attablant on comprend pourquoi. Une préférence pour un bon plat de moules traditionnel? Nature, à l'ail, au vin blanc… Vous trouverez votre bonheur. Envie de moules qui changent? Ce restaurant propose aussi une multitude d'options qui bousculent les classiques! 34 rue Adolphe Sax, 5500 Dinant. Infos.
3. t'Lammetje à Bruges
Ce bistrot traditionnel, situé dans près du marché au poisson historique de la ville. Ce restaurant familial est réputé pour ses spécialités belges. On s'y délecte avec plaisir d'un bon plat de moules à l'ail, à l'intérieur ou en terrasse, avant de repartir à l'assaut de la ville. 3 braambergstraat, 8000 Brugge. Infos.
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4. Jan Van Eyck à Bruges
De juillet à février, on sert ici des moules ultra-fraîches dans une ambiance conviviale et en terrasse s'il vous plaît. Au menu à côté des classiques moules nature, à l'ail ou au vin blanc: les moules de Zélande à la bière Brugse Zot. 12 Jan Van Eyckplein, 8000 Bruges.
5. Friture René à Bruxelles
Authentique et sans chichis, cette maison familiale envoie des croquettes aux crevettes, du steak et des carbonnades depuis 1932. Mais ce qu'on préfère, ce sont les moules qui viennent garnir les nappes à carreaux, et l'accueil de Nicolas Piolon aussi. Au menu: moules nature, à la provençale et "à l'escargot" (au beurre à l'ail). 14-15 place de la Résistance, 1070 Anderlecht.
6. Le Zinneke à Bruxelles
Dans ce restaurant schaerbeekois, on ne travaille que des produits frais et artisanaux. Le Zinneke, enseigne typiquement bruxelloise, est un des rares restaurants du pays à arborer fièrement le logo Slow Food. Au menu: des moules en 69 façons. La carte donne le tournis mais tout est bon! Et la terrasse est agréable… 26 lace de la Patrie, 1030 Schaerbeek. Infos.
7. Au Bon accueil à Spiennes
Un endroit qui ne paie pas de mine, et pourtant, les Montois ne jurent que par cette adresse quand il s'agit de partager des moules en famille ou entre potes. Il faut dire que depuis plus de 30 ans, la maison propose plus de 75 casseroles différentes. En portion de 1 à 2 kilos, selon votre appétit. Au menu: moules à l'Eau de Villée et moules Charlotte (crème, saumon fumé et vodka), par exemple. 198 chaussée de Beaumont, 7032 Spiennes. Infos.
8. Friterie restaurant du Longdoz à Liège
Côté look, le style du resto est du genre minimaliste, mais dans l'assiette, c'est plus copieux. On y déguste de délicieux boulets à la liégeoise, des soles meunières moelleuses à souhait, des entrecôtes d'Aubrac relevées de béarnaise maison ou encore, en saison, des choucroutes garnies. Les moules, riches en légumes et accompagnées de frites maison, ont fait la spécialité du lieu où les habitués en redemandent, notamment la version adoucie d'un généreux trait de crème. 7 place Sylvain Dupuis, 4020 Liège.
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9. Brasserie François à Namur
Située au cœur de la ville de Namur, dans un décor d'inspiration parisienne, la Brasserie François propose une cuisine traditionnelle et maison. De l'andouillette à la tête de veau, en passant par les moules, il y en a pour tous les goûts et tous les portefeuilles. 3 place Saint-Aubain, 5000 Namur. Infos.
10. Brasserie de la Digue à Charleroi
Symbole du renouveau de la ville, la place de la Digue a toujours été connue pour sa brasserie, une institution pour les Carolos! Au menu: une cuisine "goûteuse et maison", comme l'incontournable escavèche de Chimay mais aussi un burger carolo (pain maison au charbon végétal). Quant aux moules, vous les choisirez marinières, à l'ail ou un vin blanc. Classiques mais incontournables. 43 place de la digue, 6000 Charleroi. Infos.
Votre top 10 à vous
Sur les réseaux sociaux, vous avez partagé avec nous vos meilleures adresses. Les voici, dans le désordre.
- Chez Léon, à Bruxelles
- Le Chou de Bruxelles, à Bruxelles
- 't Kriekske, à Halle
- Poules Moules, à Bruges
- Chez Bouboule, à Dinant
- Chez Konings, à Tongres
- La Péniche, à Wavre
- Le Petit Pont, à Rebecq
- Le Relais de Walhain, à Buvrinnes
- Le Viool, à Zellik