Nos derniers articles

4 étapes pour se constituer sa première cave à vins

Un caviste vous guide!

4 étapes pour se constituer sa première cave à vins Article

Pour composer votre première cave à vins, si vous n’êtes pas encore un(e) expert(e) dans le domaine, le tout est de créer un joli équilibre.

Simon Pirard, spécialiste en vin chez Les Vins Pirard, vous aide à vous poser les bonnes questions avant d'acheter vos premières bouteilles. Le meilleur conseil qu'on puisse vous donner? Vous rendre chez un(e) caviste. Détaillez les goûts que vous appréciez, ce que vous aimez manger et indiquez la fourchette de prix que vous souhaitez dépenser pour une bouteille. Avec une dizaine d'euros, on peut déjà faire de belles découvertes.

Lire aussi: Vins effervescents: les cuvées Ruffus en 6 chiffres

1. Savoir ce que l'on veut

Les premières questions à se poser selon Simon Pirard:

  • Voulez-vous conserver les vins?
  • Si oui, combien de temps?
  • Quel budget souhaitez-vous y consacrer?

Si tout cela est encore flou, le spécialiste vous conseille: "En fonction du nombre de bouteilles, dirigez-vous vers 1/3 de bouteilles qui se gardent entre 5 et 10 ans, 1/3 qui se conservent maximum 5 ans et enfin 1/3 de consommation courante avec des blancs et des bulles."

2. Les bouteilles à avoir pour ne pas se tromper

Vous aimez le vin, mais vous n'êtes pas encore un(e) fin(e) connaisseur ou connaisseuse? On vous livre les bases pour varier les plaisirs. Mais surtout "pour ne pas boire tout le temps la même chose, et pour pouvoir accompagner tout type de préparations", ajoute Simon Pirard. Se constituer une cave peut vite chiffrer. Il est intéressant de réaliser des achats en plusieurs fois et surtout d'oser n'acheter qu'une ou deux bouteilles.

Selon le caviste, vos premiers achats se porteront sur:

  • Des classiques, "des Bordeaux de garde (c'est-à-dire des vins qui se conservent plusieurs années), mais aussi des Bordeaux qui peuvent directement se boire."
  • C'est toujours une bonne idée de brasser plusieurs régions de France, "le Rhône, la Loire ou encore le Languedoc."
  • Pour les bouteilles à conserver, "on se tourne vers des appellations comme Pomerol, Barolo ou Gevrey-Chambertin."
  • Côté blancs, on cherchera du frais "avec des vins de Loire, un Muscadet par exemple. Pour des blancs plus amples, un Bourgogne ou un Condrieu."

Lire aussi: Fan de café? Ces 3 recettes de cocktails vont vous plaire!

3. Qu'évite-t-on absolument?

Il est normal de se tromper, le tout est de ne pas se précipiter. Au risque de se retrouver avec des bouteilles qui ne correspondent plus à nos goûts.

Tout ne se conserve pas

Concernant le choix des vins, on ne peut pas vraiment parler d'erreur: les goûts et les couleurs sont totalement subjectifs. "Par contre, on ne laisse pas traîner des bouteilles à boire. Cela concerne notamment les vins 'natures' qui sont généralement moins aptes au vieillissement. À l'inverse, on laisse vieillir des vins de garde."

Pas besoin d'une cave spécifique

Pour ce qui est de la cave en elle-même, "il faut garder en tête de toujours conserver son vin au sec, à une température constante et à l'abri de la lumière. Pas besoin de faire trop de chichi. Un endroit isolé et à température constante dans un coin de la cave fera l'affaire", rassure Simon Pirard.

4. Soyez patient(e)

Une cave à vins ne s'élabore pas en un seul temps, cela demande de la patience et de la curiosité. Goutez les vins, appréciez-les ou non et rachetez-les s'ils vous plaisent. Et puis, on ne va pas se mentir, accorder un certain budget à sa cave peut aussi lui apporter une plus-value. "Plus on consacre des moyens à sa cave, plus on pourra varier les appellations. Quel plaisir d'avoir en cave quelques flacons un peu recherchés ou plusieurs millésimes (désigne l'année) d'un même vin". On n'oublie pas de ramener des bouteilles de voyages ou de dégustations. Pour le plaisir de les faire découvrir aux copains.

Un dernier conseil?

"Une cave dite de base compte généralement entre 50 et 100 bouteilles", avance le spécialiste. Mais pas de panique, ce ne sont que des chiffres, si vous tournez avec une cave comptant entre 20 et 30 bouteilles, c'est un bon début.

Recettes et tutos sur Instagram et Youtube. En exclu: notre Menu de la semaine via Messenger!

  • Partagez ceci avec vos amis

Le menu dans votre boîte mail chaque semaine

Articles connexes