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Bruxelles: nos adresses pour manger comme aux USA

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Bruxelles: nos adresses pour manger comme aux USA Article

Un sandwich au pastrami comme à Philly, un smash burger comme à New York, des ribs façon Houston… Ces adresses bruxelloises vous offrent un billet en première classe pour les USA!

Si la cuisine américaine n'a pas toujours bonne réputation auprès des fins gourmets, il y a quand même quelques saveurs made in the USA dont on ne saurait se passer. Une pile de pancakes au sirop d'érable le dimanche matin, un burger garni d'une sauce secrète pour une soirée entre amis ou un donut bien moelleux pour accompagner son americano avant d'aller au boulot. Nous avons testé les hotspots de la capitale, et vous dévoilons nos tips pour faire comme là-bas!

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Pour luncher sur le pouce: Elbow

Pour se sentir comme aux États-Unis, Elbow est notre adresse préférée. En plein cœur du quartier Saint-Boniface, les expats américains côtoient les Bruxellois dans une ambiance typique de diner (prononcez daïner). Un café noir à la main (refill inclus), un sandwich dans l'autre: ici on mange directement au comptoir. Côté food, les incontournables sont, entre autres, le tuna melt (un sandwich de pain de mie au thon et fromage fondu), le Philly cheesesteak (un pain blanc mou garni de fromage et de steak) ou encore le Pastrami Reuben (une version au bœuf, chou fermenté et à la moutarde, dispo seulement le samedi). Le petit hic de cette adresse désormais peuplée d'habitués: il faut s'armer de patience avant de prendre place sur l'un des tabourets, et les sandwichs sont vite sold out le week-end.

Notre tip: commandez un Arnold Palmer, une boisson moitié limonade moitié thé glacé, très répandue de l'autre côté de l'Atlantique.

32 rue de la Paix 32, 1050 Ixelles, plus d'infos

Pour les amateurs de smash burger: Rambo

Les vrais fans le savent: il n'existe pas qu'une seule et unique recette de burger. Pour s'initier encore un peu plus à la cuisine traditionnelle américaine, testez le smash, autrement dit burger écrasé. Rambo s'est spécialisé dans le genre. La confection particulière repose sur le steak haché, que le cuisinier dépose sur une plaque brûlante avant de l'écraser vigoureusement. Le choc froid-chaud permet à la viande de garder un intérieur juteux tout en formant une croûte croustillante. Un vrai régal qu'il faut essayer au moins une fois. 

Notre tip: si vous le pouvez, déplacez-vous jusqu'à leur adresse de Waterloo le week-end, pour savourer un brunch spécial USA.

7 rue Washington, 1050 Ixelles, plus d'infos

Pour les becs sucrés: Lilicup

Les douceurs de Lili ravissent les papilles des Bruxellois depuis plus d'une décennie. On aime tout particulièrement s'y rendre pour une occasion spéciale comme Halloween, Noël, la Saint-Valentin… car les cupcakes, toujours fourrés et stylés, sont alors personnalisés.

Notre tip: si vous aimez les saveurs simples, optez pour le redvelvet et sa jolie couleur rouge. Son nom, qui signifie "rouge velours", est incontournable aux USA. 

65 rue du Page, 1050 Ixelles ou 771 chaussée de Saint Job, 1180 Uccle, plus d'infos

Pour les carnivores: Holy Smoke

Si cette adresse est bien connue des amateurs de viande et des habitants du quartier de la porte de Hal, c'est pour une bonne raison. Avec ses viandes fumées pendant de longues heures, ses sides de coleslaw et son incontournable pickle, on se sent comme au Texas. Spécialisée dans le barbecue texan, cette adresse est the place to be pour se faire plaisir avec un sandwich au pastrami le midi ou pour s'offrir un bon plat de ribs à l'heure du dîner, dans une ambiance simple mais chaleureuse faite de bois, de métal et de briques.

Notre tip: entre potes, on partage un plat de nachos pour l'apéro, avant de passer au plat de résistance.

9/10 avenue de la Porte de Hal, 1060 Saint-Gilles, plus d'infos

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Pour un lunch gourmand: Holy Bagels

Lunch sur le pouce, café on the go, œufs Bénédicte pour le brunch ou pumpkin spice latte automnal… Il y a plus qu'une bonne raison de passer la porte de ce petit resto ixellois. Nous, on s'y rend principalement pour leur large choix de bagels, bios et homemade (plusieurs options végétariennes) et leur excellent café.

Notre tip: pour faire comme aux USA, un bagel cream-cheese saumon, simple mais efficace, accompagné d'un café glacé!

62 rue Armand Campenhout, 1050 Ixelles, plus d'infos

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Pour le brunch du dimanche: chez Pop's

La capitale regorge de bonnes adresses pour engloutir une pile de pancakes, mais celle-ci est probablement dans notre top 3. À quelques pas de la pétillante place Flagey, ce café un peu caché propose des crêpes américaines à agrémenter selon ses souhaits (pépites de chocolat, bacon…) et des sandwichs gourmands sous forme de wraps, de tartines ou de buns briochés, le tout dans un décor sobre et lumineux. Pour bruncher le week-end, mieux vaut arriver en avance pour s'assurer d'avoir une table.

Notre tip: le pain perdu est en fait une brioche perdue, et on ne peut que valider.

5 rue du couloir, 1050 Ixelles, plus d'infos

Pour un goûter fondant: Coco Donuts

Loin des grandes chaînes industrielles américaines, Coco a su retranscrire le plaisir de mordre dans un délicieux beignet sucré, tout en misant sur une confection artisanale. Ces donuts américains ont leur propre touche belge, mais ce n'est pas pour nous déplaire. Si chaque jour, les saveurs classiques restent au menu, d'autres goûts évoluent au fil des semaines et des saisons.

Notre tip: croquez dans un cronut, une pâtisserie ronde mi-croissant mi-donut pour faire comme à New York.

30 rue Joseph Stevens, 1000 Bruxelles ou 168 chaussée de Charleroi, 1060 Saint-Gilles, plus d'infos

Pour les puristes du burger: Manhattn's

"Keep it stupidly simple" est la devise du fondateur de cette adresse aujourd'hui incontournable. Pour savourer un burger digne de ce nom, pas besoin de faire compliqué, on confirme. Ce fast-food pensé par deux frères, et inspiré des codes new-yorkais, fait partie de la scène bruxelloise depuis dix ans et continue d'ouvrir des enseignes (dont un comptoir au foodmarket FOX). Notre palais aime la simplicité, c'est pourquoi on se contente souvent d'un Empire cheeseburger (bœuf Angus, cheddar, tomates, cornichon, salade) mais les autres options sont toutes aussi dégoulinantes de plaisir et surtout, le bun à burger (le pain) est brioché et fait toute la différence.

Notre tip: on l'accompagne d'un thé glacé, comme là-bas.

39 rue Henri Maus, 9 avenue De Tervueren, 164 avenue Louise ou 290 chaussée de Boondael, plus d'infos

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