Les gnocchis de potiron au beurre et à la sauge de Carlo de Pascale
Une recette à déguster automne comme hiver
Carlo de Pascale est chroniqueur culinaire, auteur et co-auteur d'une dizaine d’ouvrages. Il a aussi été chef d'un restaurant italien à Bruxelles. Aujourd'hui, il partage avec nous sa recette de gnocchis de potiron au beurre et à la sauge.
Le petit nom de cette recette maison? Les "gnocchi di zucca burro e salvia"; tout de suite, ça nous emmène ailleurs! Mais comment faire?
Les ingrédients
Pour 4 personnes, il vous faudra…
- 800 g de potiron
- 100 g de parmesan
- 2 œufs
- 4 biscuits amaretti
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 5 feuilles de sauge
- Sel et poivre noir du Moulin
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La marche à suivre
Comptez 60 minutes pour la préparation.
- Préchauffez le four à 160 °C. Pelez le potiron, retirez les pépins et découpez-le en tranches de 1 cm d'épaisseur. Faites-le cuire, 20 à 30 mn, au four. Lorsqu'il s'écrase facilement à la fourchette, il est cuit.
- Pendant ce temps, râpez le parmesan, séparez le blanc des jaunes d'œufs et écrasez les biscuits. Réservez séparément.
- Mixez la chair de potiron, égouttez-la soigneusement et mélangez-la avec la farine, les jaunes d'œufs, la moitié du parmesan râpé, les biscuits écrasés, puis goûtez et assaisonnez.
- Faites bouillir une casserole de 4 l d'eau salée à 8 g/l. Préchauffez le four à 180 °C.
- Dans un poêlon, faites fondre le beurre et ajoutez-y les feuilles de sauge. Le beurre ne doit pas colorer.
- Façonnez les gnocchis un à un avec deux cuillères à café et versez-les dans l'eau frémissante. Il faut effectuer la manœuvre assez vite, car les gnocchis qui remontent à la surface sont cuits. Retirez les gnocchis à l'aide d'une écumoire et disposez-les sur un plat pouvant aller au four.
- Versez le beurre sur les gnocchis, saupoudrez du reste du parmesan et enfournez 10 minutes. Servez aussitôt.
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Cucina italiana, le livre à shopper
Carlo se plaît à dire qu'il aime faire et refaire à l'infini les mêmes recettes. C'est à la rencontre de cette passion de la recette italienne "juste" que vous irez en pratiquant les recettes de son livre, émaillées de conseils et d'anecdotes. Dans ce voyage en Italie, du Nord au Sud, de Milan à Syracuse, Carlo de Pascale s'arrête sur quelques recettes intemporelles pour vous proposer de les réussir à coup sûr, avec le tour de main, celui de l'expérience de sa pratique, nourrie par l'histoire familiale et les rencontres avec des chefs, des passionnés, en Italie et hors d'Italie.
Éditions Racine, 24,95 €