Stop, ne rincez plus votre poulet avant de le faire cuire
Bon à savoir
Vous rincez votre poulet à l'eau claire avant de le cuisiner, pour enlever les bactéries? Arrêtez tout de suite.
C'est l'Agence britannique de sécurité alimentaire (FSA) qui donne l'alerte: il ne faudrait jamais laver un poulet cru avant de le cuisiner. En le rinçant, vous pensez bien faire, mais c'est vous avez justement plus de risques de contracter une mauvaise bactérie. La campylobacter est la bactérie responsable d'infections intestinales, bénignes dans la plupart des cas, mais qui peuvent se révéler fatales chez certaines personnes à risque comme les jeunes enfants, les personnes âgées et les sujets immunodéprimés.
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Mais pourquoi?
Ce geste permet aux bactéries qui se trouvent sur la volaille de se propager rapidement sur le plan de travail, la planche à découper, les ustensiles de cuisine, les vêtements, etc. On ne passe donc pas sa volaille sous l'eau et on fait en sorte qu'elle soit en contact avec le moins d'éléments tant qu'elle n'est pas passée au four! À partir de 65°C, les bactéries ne résistent en général pas à la chaleur.
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Cuire parfaitement du poulet
Regardez notre tuto en vidéo pour bichonner vos filets de poulet!
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