Recette

Gambas grillées, légumes de printemps et aïoli

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Trio à l’ail

Préparation
  1. 1

    Entaillez le dos des gambas à l’aide d’un couteau pointu et déveinez-les. Mettez-les dans un bol avec le jus de citron. Assaisonnez d’une bonne pincée de poivre de Cayenne et de sel. Arrosez de 6 c à s d’huile d’olive et mélangez. Couvrez de film alimentaire et réservez au frigo jusqu’au moment de les cuire (min. 30 mn).

  2. 2

    Nettoyez les légumes: divisez le chou-fleur en bouquets, coupez les extrémités des haricots, épluchez les carottes en laissant encore un petit bout de verdure. Rincez les pommes de terre. Faites cuire les légumes et les pommes de terre "al dente", à l’eau ou à la vapeur. Faites cuire les œufs de caille durs, 5 mn, à l'eau bouillante. Ecalez-les et coupez-les en deux.

  3. 3

    Préparez l’aïoli: épluchez l’ail, coupez les gousses en deux, enlevez le germe. Mettez l’ail dans un mortier ainsi que le sel et les jaunes d’œufs. Ecrasez pour obtenir une purée fine. Versez cette purée d'ail dans un bol et ajoutez l’huile petit à petit, à la fourchette ou au fouet, pour obtenir une sauce liée. Assaisonnez de jus de citron, poivre et sel.

  4. 4

    Faites chauffer la poêle à griller. Sortez les gambas de la marinade et faites-les griller, 3 ou 4 mn de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien roses.

  5. 5

    Disposez tous les légumes (tièdes ou froids) avec les gambas grillées dans un plat. Accompagnez d’aïoli (où tremper les légumes et les gambas).

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Gambas grillées, légumes de printemps et aïoli

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