Huîtres gratinées au champagne
Préparation
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1
Préchauffez le four à 200 °C.
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2
Ouvrez les huîtres et détachez délicatement la chair des coquilles inférieures. Rincez rapidement la chair des huîtres pour en éliminer le sable ou les éclats de coquilles. Lavez et égouttez les 12 coquilles inférieures.
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3
Epluchez et hachez les échalotes. Faites-les fondre dans le beurre, puis ajoutez le jus de citron, la chair des huîtres, la crème et le champagne, laissez cuire le tout, ± 10 mn, jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse. Salez légèrement et poivrez.
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4
Récupérez les huîtres à l’aide d’une petite pince ou d’une fourchette et répartissez-les chacune dans une coquille. Disposez-les, côte à côte, dans un large plat à gratin, nappez-les de sauce et faites-les cuire, 5 mn, au four. Passez-les, 1-2 mn, sous le gril pour que la surface soit bien gratinée. Décorez de brins de ciboulette et servez aussitôt.