Faire sécher ses tomates: facile!
Astuce pratique
Envie de conserver vos tomates plus longtemps. Ou simplement envie d'en sécher vous-même parce que vous adorez ça?
Vous avez besoin de:
- 1 kg de tomates Roma ou de tomates prunes
- 2 gousses d'ail hachées
- des herbes fraîches: origan, thym, romarin…
- de l'huile d'olive
- poivre et sel
Ensuite, procédez comme ceci:
- Faites chauffer le four à 80 °C
- Rincez et essuyez les tomates. Coupez-les en deux ou en quatre selon la taille. Placez-les sur un plateau du four, partie tranchée vers le haut. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Laissez-les sécher en douceur, pendant 3 heures au moins (et même plus si ce sont de gros morceaux), en laissant la porte légèrement entrouverte. Les tomates ne peuvent pas cuire; elles doivent lentement se ratatiner.
- Sortez-les du four et laissez refroidir.
- Placez-les dans un bocal. Ajoutez l'ail et les herbes. Remplissez avec de l'huile d'olive jusqu'à ce que les tomates soient couvertes. Conservez au frigo.
5 recettes avec des tomates séchées