Tagliatelles aux asperges, sauce au mascarpone
Préparation
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1
Rincez les asperges, ôtez leur base dure. Épluchez les asperges blanches. Découpez toutes les asperges en morceaux de 3 à 4 cm. Portez à ébullition deux casseroles d’eau salée. Faites blanchir les asperges blanches, 5 min. Réservez une partie de l'eau de cuisson. Dans l’autre casserole, faites blanchir les asperges vertes, 3 min. Passez les asperges vertes sous l’eau froide, égouttez-les.
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2
Dans de l’eau bouillante salée, faites cuire les tagliatelles selon les instructions de l'emballage.
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3
Épluchez l'ail. Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d'olive, faites-y revenir l'ail quelques minutes puis retirez-le. Ajoutez le mascarpone et un peu d’eau de cuisson des asperges pour obtenir une sauce crémeuse. Dans une poêle à sec, faites rôtir les pignons, réservez-les. Faites griller la pancetta jusqu’à ce qu’elle soit croustillante. Rincez l'aneth et le cresson et hachez-les grossièrement. Râpez le parmesan.
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4
Égouttez les tagliatelles, ajoutez la sauce au mascarpone. Versez les pâtes dans les assiettes, ajoutez les asperges, la pancetta. Décorez d’aneth, de cresson et de pignons. Servez avec le parmesan.