Roulés véganes
Préparation
-
1
Préchauffez le four à 185 °C. Epluchez et hachez l'oignon et l'ail. Ôtez les graines du piment et hachez-le. Découpez le tempeh en dés. Epluchez les patates douces et découpez-les en petits dés. Hachez les poivrons et les champignons en petits morceaux (réservez quelques champignons pour la déco).
-
2
Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive et faites revenir l'oignon, l'ail, le piment et les patate douces. Salez et faites cuire, 3 min. Ajoutez le tempeh, les champignons et les poivrons et prolongez la cuisson jusqu'à ce que les patates soient al dente, salez et poivrez. Découpez les dattes en fines lamelles. Ajoutez les graines de tournesol et les dattes et mélangez.
-
3
Placez 2 essuies de cuisine propres et humides l'un à côté de l'autre. Déposez-y 3 feuilles de pâte filo, en les chevauchant de ± 2 cm, mouillez les bords qui se chevauchent. Badigeonnez les feuilles d'huile et déposez les 3 autres feuilles par-dessus. Répartissez la garniture sur le côté long le plus proche de vous, enroulez délicatement et formez une spirale. Badigeonnez la spirale d’huile d'olive et déposez-la délicatement sur une plaque recouverte de papier cuisson. Faites cuire, 35 à 40 min
-
4
Pour la sauce, mettez le lait et le vinaigre dans un contenant haut. A l’aide d’un batteur électrique, mélangez tout en ajoutant lentement l'huile, jusqu'à l'obtention d'une consistance de type mayonnaise. Hachez finement les feuilles d'estragon et ajoutez-les. Assaisonnez selon votre goût avec la moutarde, quelques gouttes de jus de citron, du sel et du poivre.
-
5
Servez le roulé avec sa sauce et éventuellement de la garniture supplémentaire. Garnissez de quelques champignons cuits et d'estragon frais.