Spaghettis carbonara: la recette classique
Préparation
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1
Faites cuire les spaghettis dans une grande quantité d’eau bouillante salée, en suivant les instructions sur l’emballage et égouttez-les en récupérant env. 20 cl de leur eau de cuisson. Reversez les pâtes dans la casserole, mélangez-les avec l’huile et réservez-les au chaud.
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2
Faites sauter les lardons à la poêle, sans matière grasse, de façon à ce qu’ils soient bien croquants et épongez-les sur du papier absorbant.
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3
Battez les œufs dans un bol, versez-les dans la casserole de pâtes, ajoutez les lardons, la moitié du parmesan et l’eau de cuisson des pâtes réservée, salez légèrement et poivrez.
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4
Mélangez, à feu moyen, jusqu’à obtention d’une sauce bien crémeuse. Répartissez le tout dans des assiettes creuses, parsemez de persil et du reste du parmesan et servez.
Variante
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1
Déglacez la poêle de cuisson des lardons avec 10 cl de vin blanc sec, laissez-le réduire de moitié et ajoutez-le à la dernière minute aux pâtes.