Cheese-cake aux épices et aux noix, caramel au beurre salé et chocolat blanc
Préparation
-
1
Préchauffez le four à 180 °C.
-
2
Dans un saladier, fouettez 2 œufs, 60 g de sucre et 60 g de beurre, puis ajoutez la farine, la moitié des noix, la cannelle, le gingembre et la noix muscade.
-
3
Pétrissez en pâte homogène, tassez-la dans un moule à cake, lissez-en la surface, faites cuire ce biscuit, 15 mn, au four et laissez-le refroidir. Baissez la température du four à 130 °C.
-
4
Mixez le fromage frais avec les 4 œufs restants, puis incorporez-y 50 g de sucre, 20 cl de crème fraîche et la vanille et mixez encore assez longuement.
-
5
Versez ce mélange sur le biscuit et faites cuire le cheesecake, 45 mn, au four. Laissez-le refroidir et réservez-le au frigo, 3 ou 4 h.
-
6
Un peu avant de servir, faites un caramel avec les 120 g de sucre restants et 5 c à s d'eau, ajoutez le reste du beurre, fouettez, ôtez du feu, incorporez le reste de la crème fraîche et la pincée de sel et fouettez énergiquement.
-
7
Faites rapidement griller le reste des noix. Décorez la bûche de caramel, de copeaux de chocolat blanc et de noix grillées et servez.