Nigiri sushis aux poissons et aux crevettes
Préparation
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1
Rincez le riz 3 ou 4 fois à l'eau claire et laissez-le égoutter, 1 h. Versez-le dans une casserole, ajoutez 65 cl d'eau, couvrez, portez à ébullition, puis laissez frémir, 5 mn, à feu moyen.
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2
Baissez le feu et laissez cuire, de 12 à 15 mn. Otez du feu, retirez le couvercle, couvrez avec un linge et laissez reposer, 15 mn.
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3
Dans un poêlon, faites chauffer le vinaigre, le mirin et le sucre, en mélangeant jusqu'à dissolution du sucre, ôtez du feu et laissez refroidir.
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4
Versez le riz dans un saladier et remuez-le, tout en incorporant peu à peu le vinaigre au mirin. Humidifiez-vous les mains et formez-en des boulettes de la taille d'une balle de ping-pong.
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5
Ouvrez une main, paume vers le haut, placez-y 1 tranche de poisson ou de crevette, puis 1 boulette de riz et fermez la main en pressant le riz avec la paume. Retournez le nigiri suhi et tassez-le avec les doigts en le pressant sur les côtés et sur le dessus. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Décorez certains des nigiri sushis d'algue nori et servez.