Chicons gratinés au jambon et au fromage d'abbaye
Préparation
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1
Nettoyez les chicons et, à l'aide d'un petit couteau pointu, creusez l'extrémité de chacun d'eux pour en ôter le cône amer.
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2
Faites fondre 50 g de beurre dans une poêle, disposez-y les chicons, côte à côte, couvrez et faites-les cuire, de 25 à 30 mn, à feu moyen en vérifiant régulièrement qu'ils n'attachent pas. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire. Egouttez-les soigneusement.
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3
Faites fondre le reste du beurre dans un poêlon, jetez-y la farine d'un coup et faites cuire le tout, 1 mn, sans cesser de mélanger pour obtenir un roux. Mouillez peu à peu avec le lait et laissez épaissir en béchamel. Incorporez les 3/4 du fromage râpé et remuez jusqu'à ce qu'il soit fondu. Ajoutez la noix de muscade, du sel et du poivre.
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4
Préchauffez le four à 180 °C.
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5
Entourez chaque chicon d'une tranche de jambon. Versez un peu de béchamel au fond d'un plat à gratin, déposez les chicons par-dessus, nappez du reste de sauce, parsemez du reste du fromage râpé et faites gratiner, de 20 à 25 mn, au four. Servez bien chaud.