Recette

Clafoutis aux poires, pistaches et cannelle

  • Temps:
  • Coût:
  • Difficulté:

30 recettes express

Préparation
  1. 1

    Retirez les croûtes de la brioche et réservez la mie. Portez le lait et la crème fraîche à ébullition dans un poêlon, puis ôtez du feu et réservez.

  2. 2

    Préchauffez le four à 180 °C.

  3. 3

    Séparez les jaunes d'œufs des blancs. Mixez la mie de brioche avec le mélange de lait et de crème fraîche, 40 g de beurre, les pistaches, la poudre d'amandes, les jaunes d'œufs et 1 pincée de sel. Versez ce mélange dans un saladier.

  4. 4

    Montez les blancs d'œufs en neige ferme avec 1 pincée de sel, en y incorporant peu à peu le sucre semoule, puis incorporez-les au mélange précédent.

  5. 5

    Lavez les poires, épépinez-les et coupez-les en demi-rondelles. Beurrez et farinez un plat ou plusieurs petits à gratin, répartissez-y les poires, recouvrez de pâte à clafoutis et faites cuire, ± 35 mn, au four. Saupoudrez de cannelle et servez tiède ou froid.

  6. Variante

  7. 6

    Utilisez d'autres fruits comme des pommes, des pêches, des abricots, des cerises noires, des prunes, des mirabelles…

Partager cette recette

Avez-vous aimé cette recette?

Clafoutis aux poires, pistaches et cannelle

Le menu dans votre boîte mail chaque semaine