Clafoutis aux poires, pistaches et cannelle
Préparation
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1
Retirez les croûtes de la brioche et réservez la mie. Portez le lait et la crème fraîche à ébullition dans un poêlon, puis ôtez du feu et réservez.
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2
Préchauffez le four à 180 °C.
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3
Séparez les jaunes d'œufs des blancs. Mixez la mie de brioche avec le mélange de lait et de crème fraîche, 40 g de beurre, les pistaches, la poudre d'amandes, les jaunes d'œufs et 1 pincée de sel. Versez ce mélange dans un saladier.
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4
Montez les blancs d'œufs en neige ferme avec 1 pincée de sel, en y incorporant peu à peu le sucre semoule, puis incorporez-les au mélange précédent.
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5
Lavez les poires, épépinez-les et coupez-les en demi-rondelles. Beurrez et farinez un plat ou plusieurs petits à gratin, répartissez-y les poires, recouvrez de pâte à clafoutis et faites cuire, ± 35 mn, au four. Saupoudrez de cannelle et servez tiède ou froid.
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6
Utilisez d'autres fruits comme des pommes, des pêches, des abricots, des cerises noires, des prunes, des mirabelles…
Variante